观复学堂(上海馆)《“汪汪汪”里的小世界》精彩回顾

1.webp

暑假已快过半,

如何利用剩下的假期?

来上海观复博物馆观复学堂。

暑期推出的文房主题的系列课程,

一定让你感受与众不同的美丽一夏,

7月23日下午,观复学堂迎来暑期课程第四讲《“汪汪汪”里的小世界》。天地有大美,山川皆锦绣,万物赋形成画,而后结字,故文明始。本次的观复课堂,小顾老师从文字的造字缘起,以最直观的方式让小朋友理解字的源流,以讲解结合书写,有形有意且有趣。

2.webp 3.webp 4.webp

第一部分  课堂一览

现代的汉字经历了甲骨文,金文,小篆、隶书、楷书、行书、草书阶段的演变,从古文字到现在常用汉字,这其中的演变有着强大内涵,有共性亦有差异。

古文字由古代的先民所创,其动机直观,往往将情景入画成字,我们可以从中找出现在汉字的早期雏形。小顾老师以古代的造字说起,调动起小朋友想象力。比如下图山、川、日、月,说是字更似画,当一个个我们熟悉的场景再现后,字也就跃然于纸上。

5.webp 6.webp

给你一个眼神作提示,是否能够会意于这个字?

没错,这就是“狠“字!

没错,这就是“狠“字!

8.webp

小朋友用一回眸演示“狠”字的造字初衷!

是不是很像呢?

看了那么多字的造字源头后,小朋友蠢蠢欲动于画“字”的感受。接下来,我们就看一下课堂现场吧!

9.webp 10.webp 11.webp 12.webp

第二部分  成果展示

13.webp 14.webp 15.webp

最后,大家带着各自的作品和可爱的小顾老师拍了一张合照,定格了此刻的喜悦。本次观复学堂就在大家的欢声笑语中圆满落幕啦~一个下午的安排紧凑而丰富,孩子们玩得开心,又学到了知识,也成为暑假生活印象深刻的记忆。

16.webp

11119

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂(上海馆)《“汪汪汪”里的小世界》精彩回顾已关闭评论
  • 478 views
    A+
发布日期:2018年07月30日  所属分类:社会教育