以镜正身 —-红木西番莲杂宝纹大帽镜

镜子如今已是每家必备的普通物件了。出门前都要站在它面前整理一下仪容,或者自我先欣赏一下。它从来不会说谎,总是真实客观的反射着每一位站在他面前的人。当然,哈哈镜除外。

1530550dqqdb40nrkqq8tc

古时候人们想看清自己的面容可不是一件容易的事。古人最早是以水为镜,《说文》中说:“监可取水于明月,因见其可以照行,故用以为镜。”后来随着冶炼技术的进步,人们开始使用铜镜。齐家文化墓葬中出土的一面距今已有4000多年历史的小型铜镜,应是目前考古资料中所知最早的一面铜镜。至战汉时期,铜镜质量有了飞跃性提高。直到明末清初,才开始有玻璃镜子传入。清代中期以后,玻璃镜子开始大兴于民间。

现藏于观复博物馆的一对大帽镜,便是清中期的作品。工匠不惜用料,腿足壮硕有力。镜框雕饰佛八宝纹样,底座装饰西番莲纹,为清中晚期流行纹饰。镜面为原配,保存至今非常难得。此对红木帽镜尺寸巨大,为清代高级官员使用的衣帽镜。如果您想一睹它的真容,可以来观复博物馆(北京馆)红木家具展厅。

《旧唐书·魏征传》曾言:“夫以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。”大唐盛世的皇帝尚且有三面镜子时常自省,更何况我们。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 以镜正身 —-红木西番莲杂宝纹大帽镜已关闭评论
  • 3,247 views
    A+
发布日期:2015年11月14日  所属分类:观复秀