观复学堂(上海馆):云烟翰墨系列之《见信如晤 手把手教你写古体信》课程报名啦!

1.webp

活动信息:

课程名称:《见信如晤  手把手教你写古体信》讲座+工作坊

日期:2018年8月13日(下周一)

时间:14:00—15:30

地点:上海中心大厦37层  上海观复博物馆入口处——米高Café

活动名额:15组家庭

儿童年龄:建议10岁以上未成年人

活动费用:350元/一大+一小

特别说明:本次课程为亲子收费课程,点击尾页阅读原文,即可报名。需填写报名表,下周一前收到确认短信通知即为报名成功,活动当天去前台缴费即可。本次工作坊活动为书写古体信。此活动报名费用包括活动材料费,当日可免费参观博物馆。

从前的日色变得慢
车,马,邮件都慢
一生只够爱一个人

—— 木心《从前慢》节选

2.webp

“云中谁寄锦书来?雁字回时,月满西楼。”

您是否还记得上一次写信是什么时候?

曾几何时我们翘首以盼远方好友的来信;曾几何时一封信分好几天来读,生怕读完了思念就断了。

一句“见信如晤”就真的好像把远方的好友随着一封小小的信笺带到我们面前。

随着现代化信息的发展,一个短信,一句语音看似传达了我们的需求。但却缺少了字字斟酌,一笔一划写下的那份用心。3.webp

写过书法的小朋友也许不知道,原来我们平时临摹的很多字帖就是书信啊!比如乾隆爷曾经收藏在三希堂内的王羲之《快雪时晴帖》、王献之《中秋贴》和王珣《伯远帖》。

 

王羲之爷爷的《快雪时晴帖》实际上是给在山阴(今天绍兴)的好友张侯吐槽之前的事情无结果,心中郁闷写下的。同样是吐槽,王爷爷的一封书信与我和小伙伴之间发信息比起来就高级很多呢!而且在不知不觉中被后人保留至今,极具收藏价值!

 

好奇的小朋友赶快随爸爸妈妈来参加本次活动,好好写一封信封存起来,说不定以后也能成为博物馆的馆藏呢!

4.webp

您知道最初的信是什么材质的吗?

您知道古人写信格式是什么样的吗?

您知道古信上的封泥是做什么用的吗?

“开缄忽得惊人句,满纸云烟翰墨香”

8月13日走进上海观复博物馆

带您领略书信的魅力!

教您写一封美美的古体信!

错过了上次,上上次,这次,你来么?

课程亮点

本次活动跟随老师一起穿越古今感受书信的魅力,写一封来自您心底的话语,送给家人或远方的小伙伴。用最传统的花笺、配上典雅的信封,最后由您亲手把信笺封存。我们现场会提供可邮寄到全国的邮票,现场贴上邮票由工作人员帮您投寄。远方那位就能在不久的未来收到您亲手写的古体信哦!

5.webp

6

往期活动回顾

7.webp 8.webp 9.webp 10.webp

为了配合上海观复博物馆文房特展《云烟翰墨——中国古代文房用具展》,我们正在陆续推出系列课程,欢迎大家走进云端博物馆-上海观复博物馆。

P. S.如果报名界面显示表格无法填写,那就是名额已满哦。

没有报上名的小伙伴可以当天到现场碰碰运气哦~

12.webp

*以上课程具体活动细节以及报名方式请关注观复博物馆微信公众号,活动预告可能有调整,以实际活动内容为准。
报名方式:点击文末左下角阅读原文。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂(上海馆):云烟翰墨系列之《见信如晤 手把手教你写古体信》课程报名啦!已关闭评论
  • 298 views
    A+
发布日期:2018年08月10日  所属分类:社会教育