上海观复学堂:《阿拉伯艺术——阿拉伯花纹绘制》精彩回顾

1.webp

有人说,博物馆里陈列的件件文物,其实是整个时代的全息投影。若悉心观察,从中可以窥见当时的工艺水平、审美倾向、时代精神,乃至经济和文化等更加深刻的层面。上海观复博物馆“云烟翰墨”特展的展厅里,静静地躺着一排铸有精美阿拉伯花纹的金属盒,无言地诉说着一段辉煌的历史和文明。

从左至右: 明-清  铁鋄金阿拉伯文镂空笔盒 明-清  铁鋄金阿拉伯文镂空箱式盒  明-清  铁鋄金阿拉伯文八角星镂空圆盒 上海观复博物馆藏

从左至右:
明-清 铁鋄金阿拉伯文镂空笔盒
明-清 铁鋄金阿拉伯文镂空箱式盒
明-清 铁鋄金阿拉伯文八角星镂空圆盒
上海观复博物馆藏

在8月6日下午主题为《阿拉伯艺术——阿拉伯花纹绘制》的观复学堂上,大家先随着老师的娓娓讲述,了解阿拉伯帝国兴起的历史。然后一起领略了阿拉伯民族在建筑、书法、文化传播等方面的杰作,感受到千百年前宏大帝国的万千气象。

3.webp 4.webp

第一部分  讲座环节

在课程中,老师着重介绍了阿拉伯花纹。由于信仰的原因,阿拉伯人主要使用文字、几何图案以及植物形象来做建筑、金属、纺织品等器物表面的装饰。这是一门科学,更是一种艺术。要求艺术家们一方面要有扎实的几何知识,因为在阿拉伯花纹中呈现的多数是正多边形,制作时,每个步骤需遵循几何原理,是细致而严谨的;另一方面,又要充分发挥无穷的想象力,将不同形状重新排列和设计,以延展和平铺的方式,创造出令人眼花缭乱和叹为观止的独特纹样。几何纹样,就是他们对有形世界和理想世界独特的理解、描述和表达的方式。

5.webp 6.webp 7.webp

第二部分  手工坊

当孩子们得知:如此繁复的花纹竟然仅仅由两件最简单的工具——直尺和圆规——制作而成时,更是惊讶地合不拢嘴巴。当工作坊开始时,大家已经按捺不住跃跃欲试的心情,开始尝试了。

年纪小点的孩子,第一次使用圆规画出了圆。

年纪小点的孩子,第一次使用圆规画出了圆。

 

年龄大些的同学按照讲义的步骤,尝试自己创作更为复杂的图形。

年龄大些的同学按照讲义的步骤,尝试自己创作更为复杂的图形。

还有家长和小朋友一起专注地进行创作。

还有家长和小朋友一起专注地进行创作。

这次活动好像一扇小窗,让大家窥见了一个新奇多变的艺术世界。即便是再繁复的图案,也是从一个圆或者多边形开始的。静坐桌前,我们一笔一划思索,一步一步提升。

15.webp 16.webp

大家在活动中体验到:通过简单的工具,动手创造的乐趣。只要内心专注而坚定,方能自在挥洒。还有比这更令人开心的么?

17.webp

11119

11111

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海观复学堂:《阿拉伯艺术——阿拉伯花纹绘制》精彩回顾已关闭评论
  • 60 views
    A+
发布日期:2018年08月12日  所属分类:社会教育