《与艺术沾边 》第255篇 · “神父”篡位

静笃君按:法老的五行不缺金。

公元前1323年的春天,当矢车菊漫山开遍,不到十岁就登基的古埃及第十八王朝法老图坦卡蒙(Tutanchamun,约公元前1332年到公元前1323年在位)终于被草草埋葬于底比斯帝王谷的一个狭小墓室中,他的王后安赫赛娜蒙(Anchesenamun)为他献上最后一束鲜花,包裹他的木乃伊亚麻布还没完全干,墓室的大门就关闭了,他的心不在这里,只有霉菌在壁画上疯狂地生长……

▲ 图坦卡蒙墓中的一束鲜花:橄榄叶和矢车菊 哈利·波顿 摄 出自哈利·波顿《图坦卡蒙王陵摄影纪实》第二卷

▲ 图坦卡蒙墓中的一束鲜花:橄榄叶和矢车菊
哈利·波顿 摄
出自哈利·波顿《图坦卡蒙王陵摄影纪实》第二卷

墓门关闭不久之后,图坦卡蒙忽然听到,外面来了一伙人,他激动地等待着他们为自己带来一缕阳光的气息,然而他的心脏不在这里,砰砰跳的只有壁画上的霉菌。盗墓者也并没有打搅假寐的图坦卡蒙,他们迅速偷走一些珠宝之后,旋即关上了墓门。很快,秋天来了,暴雨袭击了底比斯,兽角山爆发了大洪水,沆漭的泥石流肆虐过后,大量沙石形成的沉积河床将图坦卡蒙的墓室彻底掩埋,此后三千多年再没有人来敲过图坦卡蒙的墓门。

▲ 图坦卡蒙金棺胸前的矢车菊大花环 哈利·波顿 摄

▲ 图坦卡蒙金棺胸前的矢车菊大花环
哈利·波顿 摄

直到1922年十一月,英国人霍华德·卡特打破了图坦卡蒙的宁静,将“无心”的他从金棺中取出。图坦卡蒙却已无法再开口讲出自己的故事,他的心不在这里,只有墓室墙上布满霉菌的壁画还在诉说。这个可怜的少年法老,生于天地之间隙驹十九年,却在地下沉睡了三千年,此时等待着后人告诉他:究竟是谁在他死后篡位当了法老。

▲ 少年法老图坦卡蒙头像 作于古埃及第十八王朝,约公元前1323年 现藏于埃及开罗国家博物馆

▲ 少年法老图坦卡蒙头像
作于古埃及第十八王朝,约公元前1323年
现藏于埃及开罗国家博物馆

▲ 法老图坦卡蒙像 埃及卢克索卡纳克神庙

▲ 法老图坦卡蒙像
埃及卢克索卡纳克神庙

其实图坦卡蒙早已知道:篡位的就是墓室壁画上那个为自己行“开口”礼的“神之父”,那个被他父王阿赫那顿亲手赐予“荣耀黄金”的功臣——艾义(Ay,约公元前1323年到公元前1319年在位)。

▲ 法老阿赫那顿授予艾义“荣耀黄金”浮雕 作于古埃及第十八王朝,约公元前1319年 发现于埃及阿玛尔纳艾义陵

▲ 法老阿赫那顿授予艾义“荣耀黄金”浮雕
作于古埃及第十八王朝,约公元前1319年
发现于埃及阿玛尔纳艾义陵

图坦卡蒙的父亲是古埃及历史上推行一神教改革的著名法老——虚极子所谓“丰乳肥臀的法老”阿赫那顿(Echnaton,约公元前1351年到公元前1324年在位)。临终前,这位太爱搞事情的法老将自己的儿子图坦卡蒙托付给了宠臣艾义——封他为“神之父”,让艾义作图坦卡蒙的宰相兼帝师,艾义从此摄政。

▲ 法老阿赫那顿半身像 作于古埃及第十八王朝,约公元前1365年 现藏于埃及卢克索博物馆

▲ 法老阿赫那顿半身像
作于古埃及第十八王朝,约公元前1365年
现藏于埃及卢克索博物馆

公元前1323年春,十九岁的法老图坦卡蒙因征战伤重不治而亡,他没有留下继承人,“神父”艾义决定自己亲自上马。他将图坦卡蒙草草下葬于帝王谷里那本来是为他自己准备的狭小墓室中——帝王谷六十二号(KV62)的王陵规格完全不符合图坦卡蒙的法老身份——而将本应属于图坦卡蒙的西帝王谷二十三号(WV23)留给了自己,反正自己也将是法老了,也配享有这么大的墓室。

▲ 西帝王谷二十三号艾义墓室

▲ 西帝王谷二十三号艾义墓室

为了获得统治的合法性,年迈的艾义在图坦卡蒙的葬礼上竟以“儿子”的身份为图坦卡蒙的木乃伊举行了“开口”仪式:用开口礼器唤醒木乃伊的眼耳鼻口等感官,使图坦卡蒙的灵魂回归肉身。

▲ 艾义(右)为法老图坦卡蒙行“开口”礼 作于古埃及第十八王朝,约公元前1323年 帝王谷六十二号图坦卡蒙墓室壁画

▲ 艾义(右)为法老图坦卡蒙行“开口”礼
作于古埃及第十八王朝,约公元前1323年
帝王谷六十二号图坦卡蒙墓室壁画

在古埃及,通常是儿子为过世的父亲行“开口”礼。通过为图坦卡蒙举行葬礼仪式,艾义将自己的王位继承权合法化,为了巩固王位,他还迎娶了图坦卡蒙的遗孀安赫赛娜蒙王后为妻——艾义终于成为古埃及第十八王朝的倒数第二位法老。那么,第十八王朝的末代法老又是谁呢?请见下文。

▲ 图坦卡蒙的王座 作于古埃及第十八王朝,约公元前1323年 现藏于埃及开罗国家博物馆

▲ 图坦卡蒙的王座
作于古埃及第十八王朝,约公元前1323年
现藏于埃及开罗国家博物馆

下期预告:十八王朝的末代法老

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第255篇 · “神父”篡位已关闭评论
  • 164 views
    A+
发布日期:2018年09月10日  所属分类:与艺术沾边