文物里的狮子

狮子作为一个生活在热带草原的物种,在中国原本没有繁衍生存。然而,在中国古代却留下了大量与狮子有关的器物或建筑。

最常见的就是在寺庙、官府、宅院等各种重要建筑门口,用来辟邪的石狮子了。天安门城楼前边,至今还有明初保留下来的一对石狮。

天安门前的明代石狮

天安门前的明代石狮

再有就是石桥栏杆上也能经常见到狮子的身影。北京丰台的卢沟桥,是其中最著名、最杰出的代表。

卢沟桥的石狮子

卢沟桥的石狮子

狮子最早传入中原大概是在汉朝。距今不过两千多年的时间。

公元前139年,张骞出使西域,他到达的区域,正是亚洲狮的分布区,然而,保存至今的文献中没有留下一点张骞关于狮子的记载。虽然《汉书》中很模糊地提到过西汉宫廷中养有狮子,但是这些狮子从何而来却并无提及。史书中明确记载西域诸国向汉王朝贡献狮子,已经是在东汉时期。东汉章帝章和元年(公元87年),安息国王曾遣使进贡过狮子。这是史书中明确记载的中国人与狮子的第一次接触;之后的汉和帝永元十三年(公元101年),安息王满屈再次献过狮子,一同献上的还有孔雀等“西域特产”;汉顺帝阳嘉二年(公元133年),疏勒国又献来狮子和犀牛。在这同一时期,月氏也有献狮子的记载。

通过上述文献的记载,我们可以知道,虽然汉代时狮子就已经传入中原,但是都是在皇家的园林里饲养。民间大部分人是根本没见过的,甚至几乎都没有听说过。

3.webp

汉亡以后,南北朝时期狮子被融进佛教,奉为神兽。民间才开始普及开来,百姓们才逐渐听说到狮子。但真实的狮子具体长什么样,老百姓还是没有见过。甚至此时的贵族也都没有见过。魏晋南北朝,国家四分五裂,正处在战乱,与西域诸国的官方交往一度处于中断。

因此对于狮子的形象认知都还是停留在汉代人文字的记载当中。成书于东汉的《东观汉记》中曾这样描述:“狮子形如虎,正黄,有髯耏,尾端绒毛大如斗。”

直到隋唐国家大一统时,恢复了与西域的交流,又有狮子被进贡而来,这时候的人们才又有机会见到真正的狮子长什么样。随着唐代佛教进入空前的繁荣期,狮子的形象也开始大量被表达,普及到社会的各个方面。

唐代 孔雀石雕狮子摆件 观复博物馆藏

唐代 孔雀石雕狮子摆件
观复博物馆藏

这就是一对唐代孔雀石雕的狮子摆件。唐狮肌肉都很清晰,尤其是胸肌,力量十足,身子略往后仰,这样看起来显得更加有力。此时狮子的状态,就是当时国家状态的缩影。

金代 磁州窑白釉狮枕 观复博物馆藏

金代 磁州窑白釉狮枕
观复博物馆藏

南宋 景德镇窑影青狮钮香薰 观复博物馆藏

南宋 景德镇窑影青狮钮香薰
观复博物馆藏

往后的宋金时期,狮子的影响就更加普及,一改汉唐时期的威武凶猛,变得越来越卡通可爱。比如这几件,这狮子看着就不咬人,有点像家里养的宠物狗。金代的这件比南宋的要强一些,多少还有点架子。南宋香薰上的这狮子,完全就是一副谄媚讨好的样子。难怪南宋一直打不过北边的金朝人。从这一点就可以窥探到整个社会的状态。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 文物里的狮子已关闭评论
  • 149 views
    A+
发布日期:2018年09月09日  所属分类:社会教育