上海馆特展抢先看——一对奢华的皇家烛台

唐代诗人朱庆馀有一诗,《闺意》:

 

洞房昨夜停红烛,待晓堂前拜舅姑。

妆罢低声问夫婿,画眉深浅入时无?

 

本来是一首美美的抒情之作,特别是那句“画眉深浅入时无”深得我心,直到看到同时期的张籍做了唱和诗,《酬朱庆馀》:

 

越女新妆出镜心,自知明镜更沉吟。

齐纨未足时人贵,一曲菱歌敌万金。

表面看起来没什么问题啊?可朱庆馀把题目给改了,《闺意》改为《近试上张水部》,他以“新妇”自比,以“舅姑”比主考官,以“画眉”比自己的诗文。以“夫婿”喻指当时在诗文上颇有名气,而且又乐于提拔后进的水部郎中官张籍。

 

这一改,自然也是抒情之作,可此情非彼情也。

1.webp

铜鎏金錾花嵌宝烛台,清乾隆,铜鎏金,錾花,嵌珊瑚松石(个别松石有脱落)。据马未都先生推测,这对烛台系皇家器物。

烛台除日常使用外,在拜表和祭祀时,又属供器之列。供器一般由五件组成,包括一只香炉,一对烛台,一对花觚,称“五供”。古代的烛台通常会有一根烛钎,源于古代蜡烛中间以植物的茎(例如芦苇)为烛芯。正是利用植物的茎中空这一特征,蜡烛才能插在烛台上,而且会非常稳固。

鎏金,金属工艺装饰技法之一,始于战国,近代称“火镀金”。鎏金工艺,是将和水银合成金汞剂,涂在铜器表面,然后加热使水银蒸发,使得金附着于器面不脱落。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海馆特展抢先看——一对奢华的皇家烛台已关闭评论
  • 257 views
    A+
发布日期:2018年09月12日  所属分类:社会教育