看完了,终于把陶瓷品种分清了。(二)

承接上文点击“上文”即可阅读),咱们接着青花这个陶瓷品种往下说。

清雍正 青花海浪花卉纹折沿洗 观复博物馆藏

清雍正 青花海浪花卉纹折沿洗
观复博物馆藏

标准的青花瓷,大家看完上期的内容,按照最后总结的要点,相信都可以做个简单区分了。不过青花这个品种里还有许多奇葩和分支。如果把青花比作人的话,它还有不少兄弟姐妹和后代。把这些品种摆在一起,大家可能又晕了。不过没关系,这回我就给大家好好梳理一下。有图有文字,耐心看完,一切不在话下。

【反青花】

元代 反青花飞凤麒麟纹大盘 北京故宫博物院藏

元代 反青花飞凤麒麟纹大盘
北京故宫博物院藏

“反青花”也可以叫“青花留白”,它的烧造技术与普通的青花,没有太大的差别。只是在描绘纹饰的时候方法截然相反。普通青花瓷器是把钴蓝料当做墨汁来使用,用毛笔蘸完后,在瓷胎上绘画。想画个花就画个花,和在宣纸上画画一样。画完了罩一层透明釉,入窑高温烧造,拿出来就是一件白地之上带有蓝花的瓷器了。反青花也是用钴蓝料在釉下的瓷胎上描绘,只不过是把普通青花留白处理的地方,全部拿钴蓝料涂上,把普通青花着重描绘的地方留白处理,留白中个别局部再用钴蓝料描绘,比如羽毛、花瓣等位置,使得图案变得完整。

反青花元代就已经出现,有的是在局部绘制,有的整体都是用反青花的方法绘制。反青花的绘制对画工的技术要求更高,需要提前就设计好细节。另外反青花也更加废彩料,成本又增加很多。所以反青花器物的产量与普通青花相比,要稀少很多,目前基本都在世界的各大博物馆当中,每一件都珍贵异常。明清两朝反青花的器物,一直都没有间断,不过也没有大肆流行。一直处于配角的位置,默默地为陶瓷品种的多样性做着贡献。

【蓝釉堆白】

元代 蓝釉堆白龙纹梅瓶 扬州市博物馆藏

元代 蓝釉堆白龙纹梅瓶
扬州市博物馆藏

“蓝釉堆白”与“反青花”十分类似,猛一看二者差不多,很容易就被混作一谈。蓝釉堆白从名字就可以看出,是先用白瓷泥在做好的瓷胎上堆塑出想要的纹饰,纹饰细部再用刀刻划,比如龙鳞、凤羽等。然后再把纹饰之外的地方均匀地施上氧化钴料。经过高温烧造后,视觉效果与反青花类似,实则一绘画,一堆塑,二者相差甚远。

蓝釉堆白也是元代诞生的品种,传世作品更为少见。其中最知名的就是扬州博物馆收藏的那件蓝釉堆白龙纹梅瓶。这件梅瓶身世非常传奇,多年在库房都没人重视,后来才被研究发现,如今成了扬州博物馆的“镇馆之宝”。类似的白龙纹梅瓶还有两件,一件在北京颐和园,一件在法国吉美博物馆。故宫博物院还珍藏有一件类似的蓝釉堆白龙纹盘。这个品种推测在元代应该相当珍贵,都是宫廷贵族才能够享有,所以传世几乎都以装饰龙纹为主。

 

这期就说到这,下边给大家再看几张图,考考大家是不是能把“青花”、“反青花”、“蓝釉堆白”三个陶瓷品种准确地分开了呢?!

清康熙 青花日日见喜纹碗 观复博物馆藏

清康熙 青花日日见喜纹碗
观复博物馆藏

元代 蓝釉堆白龙纹盘 北京故宫博物院藏

元代 蓝釉堆白龙纹盘
北京故宫博物院藏

明晚期 局部反青花六艺文字碗 观复博物馆藏

明晚期 局部反青花六艺文字碗
观复博物馆藏

明崇祯 青花四牛图杯 观复博物馆藏

明崇祯 青花四牛图杯
观复博物馆藏

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 看完了,终于把陶瓷品种分清了。(二)已关闭评论
  • 431 views
    A+
发布日期:2018年10月07日  所属分类:社会教育