文人墨客走一遭!观复猫钻进古画说文化之《五老图》

清代 汪圻 五老图 观复博物馆藏

清代 汪圻 五老图
观复博物馆藏

这幅《五老图》的作者汪圻生卒年不详,擅长人物。他的人物笔法细致严谨,背景的山石和松树清秀灵动。画面中的五老指的是杜衍、王涣、毕世长、冯平、朱贯五位宋朝重臣,他们在辞官后在南京睢(suī)阳颐养天年,也就是现在的河南省商丘市睢阳区。他们经常聚集在一起赋诗,有“睢阳五老会”之称。这五位可不仅是“退休干部”,更是长寿老人,就连五位之中年纪最小的丞相祁国公杜衍都有80岁高龄。

花飞飞:厉害了

花飞飞:厉害了

既然这次的穿越角色多,那就派个小组合去好了~扮上五老中的三位学习一下阅尽风霜的文人雅士的气度和风范~大阿宝和荣飞兄弟已经准备好咯~走起!

 

3.webp

01紫石八方板足砚
紫金石砚是山东传统名砚,始于唐代,盛于宋朝,却在宋之后逐渐湮没。宋代唐彦猷的《砚录》中写道:“尝闻青州紫金石……石有数重,人所取者不过第一二重,若至第四重,润泽尤甚,而色又正紫,虽发墨与端歙同,而资质微下。”

宋代 紫石八方板足砚 观复博物馆藏

宋代 紫石八方板足砚
观复博物馆藏

这方砚台有点意思,看似一块板砖,实则没那么简单。正八边形的外型十分规整,砚台表面也只用了最简单的线条进行勾勒,不知道算不算是宋代的极简主义风呢?

02红木仿藤编绣墩
绣墩也可以叫做坐墩、鼓墩。其上下小腹部大类似鼓的造型,又常有用绣片铺在上面的习惯,所以才有这么多叫法。古代很早时就有用藤条、竹篾等材料来制作的绣墩。到后来以木制为主的时代,依然有用仿制外观的手法来模拟最初的式样。

清中期 红木仿藤编绣墩 观复博物馆藏

清中期 红木仿藤编绣墩
观复博物馆藏

这件红木仿藤编绣墩是清代的作品,并不是制作于五老所处的时代。不过鉴于宋代起家具逐渐定型,加之这件仿藤编绣墩和原作中的实在有缘,那就放手让它跨时代出现一次吧~

03龙泉官釉长颈瓶
6龙泉窑是宋元时期南方最大的民窑,窑址在浙江龙泉县。龙泉窑在南宋发展到鼎盛时期,以青釉见长。粉青、豆青、梅子青等釉色都是很出名的品类。龙泉青瓷色泽莹润柔和,有玉石一样的质感。在当时广泛出口至东亚、东南亚甚至欧洲各国。明代中期后,龙泉窑由于产品较为单一开始走向衰落。

04铁线描
而在明朝万历年间,铁线描的手法还应用到了瓷器的绘制上。画面上需要涂色的部分用一根根略带间隔的细线替代平涂的大片颜色,这种画风对后世影响深远,直到清代依然有模仿铁线描风格的瓷器出现。7.webp

铁线描是中国古代绘画的技法之一,其线条外形状如铁丝所以得名。五老图中的人物就主要运用了这种方式来进行衣物褶皱的勾勒,凸显布料的垂坠感。

8

不知道这次大阿宝和荣飞兄弟一起梦回大宋,当一次耄耋之年的重臣是什么体验,看尽世间繁华浮云变化以后仍有吟诗作赋的雅兴,应该……还不错吧!

重阳节将至,分享这副带着“幸福安康的退休生活”意味的古画给大家,在羡慕之余不要忘了尊老敬老呀~

一个更新公告:

观复猫24小时直播现已在B站正式上线~

在观复猫微信公众号后台点击猫窝,选择看直播就可以啦~

9.webp

11112.webp

您可以选择一种方式赞助本站

  • 文人墨客走一遭!观复猫钻进古画说文化之《五老图》已关闭评论
  • 825 views
    A+
发布日期:2018年10月15日  所属分类:观复猫