《与艺术沾边 》第281篇 · 女人能顶整个天

虚极子按:“有天地然后有万物,有万物然后有男女,有男女然后有夫妇,有夫妇然后有父子,有父子然后有君臣,有君臣然后有上下,有上下然后有礼仪所错。夫妇之道不可不久也,故受之以恒。”——《序卦传》

话说雨神泰芙努特饮下了红啤酒,由狂躁的母狮变成了温顺的小猫,跟着哥哥风神舒回到了下埃及的“众神之乡”——赫里奥波利斯。太阳神拉见状大喜,走出神殿亲自迎接女儿的归来,并为兄妹俩完婚。一时间风雨大作,埃及大地重现生机。

▲ 带有舒和泰芙努特头像的护身符,公元前664-前380年,青铜,11.3 x 5.6 x 0.9 cm 美国巴尔的摩沃尔特斯艺术博物馆藏

▲ 带有舒和泰芙努特头像的护身符,公元前664-前380年,青铜,11.3 x 5.6 x 0.9 cm
美国巴尔的摩沃尔特斯艺术博物馆藏

久旱逢甘霖的人们为了感谢舒和泰芙努特,便将他俩的头像铸在Menat上。在祭神仪式中,男女祭祀会使用一些特殊的道具来召唤神灵,其中最重要的一种就叫作“Menat”。它既是护身符,又发挥着固定珠饰衣领(Usekh或Wesekh)的作用,还可以在祭祀仪轨过程中敲击珠串,发出悦耳的声音以愉神。

▲ Menat护身符背面

▲ Menat护身符背面

▲ 侧视图

▲ 侧视图

风神雨神结合后生下了第三代神祇——天神“努特”(Nut)和地神“盖布”(Geb)。对我们今人来说,把天空比作父亲,把大地比作母亲,是再顺理成章不过的事情了。然而在人类文明早期,天神或太阳神等一线大神基本都是女的,大地之神却有可能是男的。比如说:日本神话中的“天照大神”,女的;德语里的“太阳”(Sonne)一词,阴性;《西游记》里的土地爷,男的。埃及神话中的这位天神努特就是一个美眉,而她的兄弟兼丈夫地神盖布无疑是位直男。

▲ 天空女神努特

▲ 天空女神努特

努特头上总是顶着个水罐或小锅,不论是什么容器,倒扣在地上,不正像《敕勒歌》里唱的那样“天似穹庐,笼盖四野”吗?还有专家解释这容器是“子宫”的象征物,因为天神努特孕育了满天星辰和后来所有的神祇,所以后人对这位老祖母尊崇备至。这位众星之母在埃及壁画上的形象常常是赤身裸体,手脚触地,躬身弯背,周身日月盈仄,辰宿列张。她用自己的身体标志出一年365天,一天24个小时,用苍穹这一巨大空间为人类指明虚无缥缈的时间

▲ 纸莎草画,现代

▲ 纸莎草画,现代

▲ 努特经常呈对称形式出现。帝王谷拉美西斯六世陵墓墓室天顶画,第20王朝(公元前1189-前1077年)

▲ 努特经常呈对称形式出现。帝王谷拉美西斯六世陵墓墓室天顶画,第20王朝(公元前1189-前1077年)

▲ 天顶画局部

▲ 天顶画局部

▲ 天顶画局部

▲ 天顶画局部

与其说天神努特的身体是太阳神“拉”的轨道,毋宁说是他的通道。每天黄昏,努特都要把太阳吞进口中,令其在她腹中运行,这就是看不见太阳的夜空;黎明,努特将太阳重新分娩一遍,于是一轮朝日从努特的玄牝中蓬勃而出了。所以,墓室天顶画里天神头部的位置其实是一天之终,天神阴部的位置反而是一天之始。

▲ 一天之终

▲ 一天之终

▲ 一天之始

▲ 一天之始

在某些艺术作品中,努特会变身为一头巨大的母牛,承担着运输日月星辰的重任。然而即便如此,努特还是不堪重负。于是,拉神命令努特的父亲空气之神“舒”前来帮忙。舒立于天地之间,鼓足一口气,顶起努特的身体,天这才没塌下来。后来,其他神也纷纷加入了“顶天”的重大工程,两两扶住一条牛腿,天之四柱方无摧折之虞。

▲ 舒和诸神戮力顶天

▲ 舒和诸神戮力顶天

除了母牛,努特还能变身为无花果树或者母猪,身下有无数代表着星星的小猪拱奶吃(画面太美,请自行脑补)。《序卦传》曰:“有天地然后有万物”。天母努特的确太能生育了,比母猪还能生,以致于拉神担心她会夺走人们原本敬献给拉神的爱。善妒的拉神强迫努特一年之中都不许生孩子。面对强权且蛮横的拉神,努特该怎么办呢?当然我们还很关心另外一个问题:为什么努特那么能生养呢?难道她和丈夫盖布一起体验了某种神秘的房中术……

下期预告:阴阳交泰的艺术

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第281篇 · 女人能顶整个天已关闭评论
  • 217 views
    A+
发布日期:2018年12月17日  所属分类:与艺术沾边