《与艺术沾边 》第289篇 · 你是我的小呀小河马

虚极子按:河马不但喜欢在水中觅食、泡澡和战斗,就连交配、分娩和哺乳也可以在水中完成,有时它甚至潜水长达半个小时,真是位不折不扣的潜伏哥。

 

为了把儿子荷鲁斯扶上法老的宝座,神界一姐伊西丝也是拼了。她让爱神兼美神哈托尔色诱拉神,老头子见状岂有不高兴之理。歆享了哈托尔的曼妙歌舞和氤氲香气之余,拉神还见到了她的不可描述……(此处略去500字)最终老人家答应了伊西丝重议王位的请求。

▲ 法老霍伦海布(Horemheb,第十八王朝最后一位法老)墓中的壁画,法老两旁的帅哥和美眉分别是奥西里斯(左)和美神哈托尔(右)。自古王国晚期开始,伊西丝经常以头顶牛角和太阳盘的形象出现在艺术品中,和美神哈托尔的装束混淆,人们只能通过壁画人物旁边的椭圆形cartouche内的象形文字来确定她到底是谁。

▲ 法老霍伦海布(Horemheb,第十八王朝最后一位法老)墓中的壁画,法老两旁的帅哥和美眉分别是奥西里斯(左)和美神哈托尔(右)。自古王国晚期开始,伊西丝经常以头顶牛角和太阳盘的形象出现在艺术品中,和美神哈托尔的装束混淆,人们只能通过壁画人物旁边的椭圆形cartouche内的象形文字来确定她到底是谁。

▲ 图坦卡蒙法老的座椅 埃及开罗埃及博物馆藏

▲ 图坦卡蒙法老的座椅
埃及开罗埃及博物馆藏

Round One:诸神开始在赫里奥波利斯(众神之乡)商议究竟让谁来承袭奥西里斯的王位,这一商量便商量了整整80年。置身其中的塞特感觉他的统治合法性岌岌可危,但他依旧负隅顽抗地为自己辩护。他说服众神不要相信一个没有理性的妇人的片面之词,建议他们另择地商议,不让伊西丝参议。伊西丝识破塞特诡计,摇身变作一位年轻美丽的牧人之妻,走到塞特面前说:“我的夫君生前是个富有的牧羊人。有一天,一个恶人闯入家门,明火执仗杀死了我的丈夫,抢劫了我家的财产,还把我和儿子逐出家园。我母子二人漂泊至今,孤苦无依。永远伟大光明正确的法老啊,请您为我们做主!”塞特听罢勃然大怒:“天下岂有这般贼子!你家财产自然应由你的儿子继承,那贼子天人共愤,人人可得而诛之。”伊西丝听罢塞特的答复嫣然一笑,旋即又化作秃鹫将塞特之言传给众神,让塞特以子之矛攻子之盾的言行暴露在光天化日之下。于是,众神裁定荷鲁斯才是王位顺理成章的合法继承人。

▲ 彩绘陶俑“绿脸的奥西里斯” 埃及开罗埃及博物馆藏

▲ 彩绘陶俑“绿脸的奥西里斯”
埃及开罗埃及博物馆藏

Round Two:被智慧的伊西丝戏弄了的塞特在诸神面前颜面尽失,便决定要用武力和荷鲁斯一决雌雄。他俩相约来至在尼罗河畔,双双变作河马潜入水中,比赛屏息潜水:谁潜的时间长,谁就作法老。伊西丝驻足岸上等待良久,也不见荷鲁斯浮出水面。母亲深怕儿子在水下遭塞特毒手,便手执鱼叉投进水里,不料一叉刺中的却是荷鲁斯,再投一叉,方刺中塞特。塞特负伤后开始跟伊西丝打感情牌,说:“你我原本是兄妹,何必苦苦相逼?”伊西丝闻听心中不忍,便把鱼叉从他身上拔了下来。荷鲁斯见状,不由得将母亲对仇敌的心慈手软和先前一次对自己的误伤联系起来,误以为母亲拥戴自己登基的立场发生动摇。年轻莽撞的荷鲁斯跳上河岸,一斧砍下母亲的头颅,负罪逃进深山。诸神见荷鲁斯如此不智且不孝,当即褫夺了他的王位,开始大肆搜捕这个弑母的逃亡者。

▲ 你是我的小呀小河马

▲ 你是我的小呀小河马

▲ 有一版本说荷鲁斯用矛刺死了塞特(此时塞特变形为河马),伊西斯在一旁观看 埃及埃德夫神庙浮雕

▲ 有一版本说荷鲁斯用矛刺死了塞特(此时塞特变形为河马),伊西斯在一旁观看
埃及埃德夫神庙浮雕

Round Three:疲于奔命的荷鲁斯背负着弑母的罪名,终于被恐惧、悔疚和绝望压到了,他一头扎进草丛中累得昏睡起来。诸神中第一个发现荷鲁斯的又是他的坏叔叔塞特。他趁荷鲁斯沉睡之际,残忍地挖出了侄子的左眼,埋进土里。荷鲁斯原本是天空之神和光明之神,他的右眼是太阳,左眼是月亮,左眼一丢,月光登时暗了下来。众神举头望月,刹那间便明白有人已找到荷鲁斯并对他施加了伤害。但当众神质问塞特时,虚伪的塞特一口否认了他的所作所为。

▲ 图坦卡蒙法老的“荷鲁斯之眼”(Wadjet)胸牌装饰,公元前1334-前1325年,帝王谷出土,黄金、青金石、绿松石、红玻璃,5.7 x 9.5 cm 埃及开罗埃及博物馆藏

▲ 图坦卡蒙法老的“荷鲁斯之眼”(Wadjet)胸牌装饰,公元前1334-前1325年,帝王谷出土,黄金、青金石、绿松石、红玻璃,5.7 x 9.5 cm
埃及开罗埃及博物馆藏

难道说,小帅哥荷鲁斯果真与本该由他继承的王位从此无缘了吗?或者他只能以独眼龙的形象坐上宝座吗?还有那位为他操碎了心的母亲伊西丝要永远告别这出神话剧了吗?欲知后事如何,且听下回分解。

下期预告:最古老的性侵案

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第289篇 · 你是我的小呀小河马已关闭评论
  • 278 views
    A+
发布日期:2019年01月16日  所属分类:与艺术沾边