紫檀五屏风式象首兽足宝座

起居习俗是一种基础文化,在亚洲席地而坐的民族中,只有我们中华民族彻底告别了以前的习俗,变成了垂足坐,而且这一习俗已完全彻底的延续千年以上。究其原因,与汉唐之际,佛教在中国的盛行不无关系。大同云岗,洛阳龙门等等,佛像垂足而坐为主流。庄重的佛造像具有强烈的示范作用,影响之大足以改变芸芸众生。另一方面,游牧民族的胡床(俗称马扎)传入汉族人的视野中,也对坐姿及坐具的改变影响至深。

1

紫檀五屏风式象首兽足宝座 清乾隆 观复博物馆藏

在众多坐具中,宝座无疑是等级最高的了,它是皇帝的专用座具,形制特殊。宝座椅面宽大,以至于皇帝坐上去既不能靠椅背也无法倚扶手,只能正襟危坐,所以享用宝座并非一件惬意的事。中国古典家具设计和西方迥然不同,西方人讲究以人为本,所有家具都要追求舒适第一,而中国古代家具遵循“尊严第一,舒适第二”的原则,当尊严与舒适发生碰撞时,舒适一定要让位于尊严,这一原则从宝座上就可以体现。这也是中式家具与西式家具在设计理念上的根本区别之处。观复博物馆所藏这件宝座,整身以紫檀为材料,除坐面外,满饰雕工。坐面使用楠木,楠木为软木之首,木性温和,冬天触之不凉。其四腿足呈象首状,下面有托泥。象鼻高高卷起,寓意太平有象,这种景象是所用统治者的最高追求。

“旧时王谢堂前燕,飞入寻常百姓家。”万民朝拜的皇帝百年后难免化归尘土,如今皇帝的宝座作为文物,我们有幸一睹真容。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 紫檀五屏风式象首兽足宝座已关闭评论
  • 2,386 views
    A+
发布日期:2015年11月17日  所属分类:观复秀