上海观复学堂:《黄金的故事》讲座+贴金工作坊 精彩回顾

1.webp

在10月28日下午,观复学堂开展了《黄金的故事》讲座+贴金工作坊活动,这是一个实打实的“黄金“课程。在第一部分讲座环节,居居老师和大家一起淘洗黄金典故、畅游大明、聆听黄金故事;在第二部分工作坊环节,大家一起动手玩起贺卡、相框贴金, 下面我们重新回顾一下精彩瞬间吧。

2.webp

讲座时间:《黄金的故事》

解码黄金-&淘洗典故

《天工开物》中提到:水沙所出(黄金),大者名狗头金,小者名麸麦金,糠金。

狗头金是所有淘金者心中的向往!

狗头金是所有淘金者心中的向往!

狗头金是所有淘金者的向往,事实上在细沙中能淘出米糠般大小的金粒便已实属不易。也正因如此,成语“沙里淘金”可以表达黄金的来源,以及由此产生的引申意思。这样的黄金成语不胜枚举,在我们整个讲座中,贯穿始末,让它们都一一浮出词典。

 畅游大明&黄金的故事

黄金,是财富、身份的象征,但也充满了危险和诱惑。从古至今,关于黄金的故事层出不穷。我们的黄金故事便要从明代姑苏街头的一家金铺展开,以黄金窥探整个大明朝那些奢华绚烂背后的故事。

工作坊——“纸醉金迷”玩贴金

奇妙灵动的金箔在轻舞,仿佛像会呼吸一样颤动,就像春日风中的樱花。从佛像的金光到建筑的辉煌,从东方到西方,从宗教到宫廷,金箔的应用尽是奢华。在工作坊环节,居居老师介绍完金箔的加工和古今的用途后,大家期待已久的贴金贺卡、相框活动就开始了。

4.webp 5.webp 6.webp 7.webp 8.webp 9.webp 10.webp 11.webp

12.webp 13.webp

21

14.webp 15.webp 16.webp 17.webp 18.webp

如上只是一部分哦~

19.webp

最后,大家在青花水磨石地板和居居老师拍了一张合照,定格了当时的喜悦,观复学堂就在大家的欢声笑语中圆满落幕啦~一个下午的安排紧凑而丰富,大人和孩子们玩得开心,又学到了知识。

值得注意的是,无论是金箔制造,还是贴金技艺,都需要沉淀和反复练习,我们在课堂上仅仅是浅尝辄止。“玩”一次贴金,小心翼翼地亲近古人的智慧。了解非物质文化遗产,体验传统工艺。

身在魔都的各位家长们是不是好心动呀?请关注上海观复博物馆微信公众号,和我们一起玩耍,体验有趣的文化!

20

您可以选择一种方式赞助本站

  • 上海观复学堂:《黄金的故事》讲座+贴金工作坊 精彩回顾已关闭评论
  • 109 views
    A+
发布日期:2018年11月05日  所属分类:社会教育