《中国艺术》(181)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

f. 南方

 

这250年期间南方的历史,也就是西晋崩溃的337年到隋朝重新统一的581年之间的历史,所幸相对来说还是平淡无风波,比北方要好得多。当然,社会混乱还是有所出现。正如汉代末年南方被北方汉人垦殖,西晋的灭亡也带来了大量的前往长江以南的移民。最新的这批移民没有受到欢迎。他们总想重新拿回北方,因为北方还有眷恋,而旧移民已经早已放弃了这种愿望。而且,新移民几乎没有土地,也很少有钱财。但对于南方来说这段时期很繁荣,文化也进步。从南方前往印度的海运路线得到开辟,经由四川甘南前往西南的陆路时有开通,佛教的传播得以保证。

 

要是北方的游牧入侵者没有形成相互钳制的态势,整个南方的情况将会非常不同。但事实上,北方对南方的真正威胁很少发生;情况是,南方汉人利用了邻居的不和还主动挑起了进攻。除了这些事情以外,只发生过一次严重的农民起义,时间是400年,地点位于东南,再就是一、两次北方的零星进攻;军事冲突只限制于每过几年发生的政变,一个家族为了夺权取代另一个家族的统治。

 

南方有五个朝代:东晋(317-419);刘宋(420-78),南齐(479-501),梁(502-56),陈(557-88)。这些并不引人注目。Eberhard说,刘宋宫廷平淡无奇,除了纵酒、享乐和一个接一个的谋杀。而继位的统治者也好不到哪里,事实上,每一个继任者都只平均掌权不到八年,他们简直已经丧失了冒险的勇气。这些帝王中,西方世界熟悉的只有刘宋的开国皇帝梁武帝(502-50)。他热衷佛教,继位后数年皈依出家,毫无疑问是为了救赎他登极路上犯下的罪业。正是他第一个官方欢迎印度来中国的菩提达摩,即禅宗初祖。他得了菩萨道的高等级次位,在此后的佛教雕像中多有表现。

 

g. 隋朝(589-618);唐朝(618-906)

 

唐代的军事、政治和社会历史悠久著名,第六章再概论。这里我们只讨论隋朝和唐代的前四个皇帝,时间跨度100年左右,这段时间是佛教最辉煌的时期。

 

杨戬自立为皇帝,是518年的事情,但隋朝的正式开始时间要从8年后计算。因为那时陈朝才彻底消灭,中国才彻底统一。这段时间是国家重整河山,大规模恢复的时期。杨戬(589-605在位)制下的首都长安,以及他的儿子(隋炀帝,605-18年在位)制下的首都洛阳,进行了大规模的规划和重建。长城也得到了加固;大型运河开凿使得长安、洛阳和长江下游得以水路连接。这些工程导致了社会动荡,加速了王朝的灭亡,但却帮助继任者打好坚实的基础。因为伟大的唐代实际上很大程度归功于这个短暂王朝开始的行政架构和公共工程,正如汉代的辉煌基于秦朝的国家管理经验。

1.webp 2.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(181)已关闭评论
  • 59 views
    A+
发布日期:2019年03月09日  所属分类:中国艺术