《中国艺术》(182)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

隋朝皇帝是佛教的热诚供奉者。正如Eberhard指出,隋文帝出于实际目的考虑,反对儒学,但他似乎也对佛教及其艺术作品相联系的优雅和辉煌有种渴望,这些作品可以让日常生活充满贵族气。他制定法律,保护佛教寺院财产。据说,他下令建造了近4000寺庙;150万件佛教相关图像得到修复,还新制作了各种材料的佛像,比如金、象牙、铜、檀香木、漆器和石头的。皇家赞助还体现在大量的带有隋代年款的造像上,并且我们能看出它们中间体现出的风格和技法的发展(图30)。

图30

图30

而在北方边疆,突厥人分成了两股力量,隋朝的政策是分而治之。这还算成功;但到了615年,突厥人又一次发动了进攻,在鄂尔多斯成功包围了隋炀帝和他的军队。一位年轻的军官名叫李世民,解救了被困的隋炀帝,但这实际上结束了隋朝的统治。隋炀帝退回到他在扬州的宫殿;李世民的地位得以迅速上升,执掌了全国,并于三年后建立了唐朝,建都长安。

 

新王朝的头9年,李世民让父亲称帝,佛教一度处于阴霾中。高祖皇帝是儒家信徒,他的大臣傅奕指出,佛教僧尼违背了儒家的训导。626年正式禁止佛教。首都只允许3个佛教寺院和一个道院保留,每个省份只能有一个佛教和道教寺院观所。佛寺和尼姑庵遭到解散,僧尼被要求还俗。这些规则没有强制执行。但高祖的统治时期对于佛教来说是抑制的,没有一件佛教造像上发现有高祖时期的年款。

 

随着李世民太宗皇帝的继位(627-50在位),钟摆一下又摆向了对佛教的推崇。这段时期就是玄奘西天取经的时期,龙门石窟也开始大规模修造。玄奘回国后,在长安开始翻译印度佛经。其他人也加入到他的翻译工作中,此后一百年,长安成为了佛教学术的中心,来自日本、朝鲜和其他远东佛教国家的朝圣者都来拜访。佛经翻成汉语后,又翻译成维吾尔语、藏语、朝鲜语和日语文本。

 

唐朝第三个皇帝高宗也继续支持佛教(在位时间650-83),其继任者武则天也是如此(在位时间684-705)。武则天是一个省长一样的官员的女儿,非同寻常的人物,曾是太宗的一个小妾,当时14岁。太宗死后出家为尼,然后成为了高宗的小妾,当上女皇帝,她在登极之前杀掉了和皇帝生的女儿,真正的皇后(王氏)是被斫去手足。高宗683年去世,或许死于武则天的毒药,武则天假意让儿子继位,实则控制了大权。689年她正式称帝,改国号为周,废除旧历,并发明了很多新的汉字。同时,她还与一个名声败坏的僧人有染,并为他建造寺庙,最后又杀死了这个人。

 

武则天极度崇尚佛教。672年,据资料显示,她捐了2万贯钱建造一个巨大的阿弥陀佛像,地点在龙门石窟。为了资助佛教寺庙,花费巨额钱财,这是唐代整个朝代对佛教资助最大的时期。

2.webp 3.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(182)已关闭评论
  • 141 views
    A+
发布日期:2019年03月11日  所属分类:中国艺术