从“中国制造”到“印度制造” 科罗曼多款彩屏风

中国人用漆的历史大概有七千多年。早期人类用漆的目的就是防腐,后来是装饰。对漆器的装饰手法,分为动笔的和动刀的。在动刀的漆器里还有一个著名的品种叫款彩。凸起来的为“识”,凹下去的为“款”。款彩,顾名思义,就是以平面为准,雕下去的部位全部重新染上颜色。

款彩漆器偶见小件,最为常见的是大件屏风。据资料显示,完整的款彩屏风我国少见,而在美国和欧洲大概有几百套。因为第一,过去对它重视不够,没有有意识地保护。第二,当时款彩屏风是一种非常重要的外贸商品,被东印度公司大量运往欧洲。

大约17世纪起,英国东印度公司将这种款彩屏风大量购买,走私出境,运送途中需要在印度科罗曼多海岸的贸易站换船转运,变成正当贸易运往欧洲。当时欧洲人只知道款彩屏风就是从东方的科罗曼多来的,不了解从中国到印度的这一段过程。所以款彩这样著名的中国漆工艺,到了欧洲就有了一个古怪的名字--科罗曼多。

03444-3-1

03444-3-2

 

款彩富贵寿考花鸟博古纹十二扇围屏(正面、背面)  清康熙

此件“款彩富贵寿考花鸟博古纹围屏”共十二扇,为木胎,在黑漆地上用刻灰填彩技法刻出通景图案。其中一面主要纹饰为郭子仪祝寿图,也称为富贵寿考图。高墙深宅、楼阁亭台、曲桥回廊以及郭子仪、男眷、女眷、孩童、宾客、侍从等众多人物,其间更有麒麟、仙鹤、喜鹊、梅花鹿等瑞兽。最外一周圈刻有吉祥花草、禽鸟,山水人物纹;另一面四周刻有各种古器物,及其吉祥花草等装饰。

这件黑漆屏风运用款彩技法,雕刻典雅富丽,线条遒劲流畅,构图疏密有致,设色厚重沉稳,是国内现存此类屏风中的代表。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 从“中国制造”到“印度制造” 科罗曼多款彩屏风已关闭评论
  • 3,835 views
    A+
发布日期:2015年11月20日  所属分类:观复秀