第1306篇·雨夹雪

北京过去很少有雨夹雪的,这种物候让北方人感觉总有点儿不男不女的。北京的春雨秋风夏日冬雪是北京的脾气,干净利索,说来则来,说走就走,从不拖泥带水,因为北京是皇城。
可这些年北京也渐渐变得温柔起来,夏无酷暑,冬无严寒。三伏天满街摇着大蒲扇的光膀子大爷,从天黑侃到天明才倒在街头眯上一会儿;三九天滴水成冰,棉衣棉裤棉窝窝整个一个儿圆球还棉帽围巾口罩捂上的景色都成为了遥远的记忆;北京还是北京,但记忆却不是北京,都因这半个多月的淫雨和来历不明的雨夹雪。
雨来是要打伞的,雪来是不打伞的。雪中打伞会被人耻笑,雨中不打伞也会被人耻笑,可雨夹雪打不打伞?记忆中有关雨夹雪的描写都是鲁迅茅盾等江浙作家的情怀,都是他们笔下湿冷清幽的长巷。再有就是白居易与刘禹锡雨雪之夜的小酌大笑,窗外的雨夹雪与屋内的汤温酒的绝配使诗人写出千古名句:小酌酒巡销永夜,大开口笑送残年。让人读之未饮先醉。
可北京的雨夹雪纠缠了半个月了,从深秋到初冬楞是不让人见到太阳,雾霾也跟着捣乱,每年入冬前的西北风最让人怕,可今年拖到大家都眼巴巴地盼着这场应来的大风降温。降了温,雪就是雪,还原了男儿身,千里冰封射大雕,谁看都会分外妖娆。
物候我原以为是亘古不变的,谁知仅一代人即可感受沧海桑田。“昔我往矣,杨柳依依。今我来思,雨雪霏霏。”今人发多少感慨,也不敌古人三言两语,吾辈在此甘败下风。

 

2015/11/19夜

12

您可以选择一种方式赞助本站

  • 第1306篇·雨夹雪已关闭评论
  • 1,274 views
    A+
发布日期:2015年11月21日  所属分类:马未都的博客