观复猫钻进古画说文化之弘历《是一是二图》

乾隆帝《是一是二图》表现的是乾隆皇帝鉴赏古物的情景。画面中的乾隆身穿汉人服饰,端坐在罗汉床上观赏皇家收藏,若有所思。身后的屏风悬挂一副与皇帝容颜一致的画像,形成了“画中画”的视觉效果。也让这副《是一是二图》有了更深的哲学意味:真实中的和画像中的是同一个自己吗?两者之间哪个是真哪个是幻呢?

清代 乾隆帝《是一是二图》轴 丁观鹏绘 北京故宫博物院藏

清代 乾隆帝《是一是二图》轴 丁观鹏绘
北京故宫博物院藏

这副画的构图是模仿清宫所藏的一幅宋代册页,乾隆非常欣赏此类新颖别致的感觉,因此下令宫廷画师创作了与之相类似的图画。画作中的各类器物并不是画师的凭空想象,而是确有其物。不论是屏风左右两侧出现的新莽嘉量、青花梵文出戟罐,还是画面右边的彩漆圆桌及桌面上的文玩,都体现着乾隆皇帝的生活情趣和他对收藏品的珍视。

麻条条:马都督头一幅古画就穿回去当乾隆了, 本馆长也要求当一回盛世老大!

麻条条:马都督头一幅古画就穿回去当乾隆了,
本馆长也要求当一回盛世老大!

3.webp

01青玉雕蟠螭蒲纹璧 西汉
璧是古玉器的一种,用途繁多:一可作为祭器,祭祀天、海、神等;二可作为礼器,用作礼天或者区别身份的标志;此外还有作佩、作砝码等用处。4

而蒲纹璧的用途则相对具体,《周礼》中记载:“以玉作六瑞,以等邦国。……子执谷璧,男执蒲璧。”蒲璧装饰以蒲纹,蒲为席,所以有安人的含义。汉代的玉璧相较于前朝,雕工更为精细,汉代之后直至宋元时期,玉璧便不多见了。到了明清时才又兴盛起来,出现了大量摹古制品。

02斗彩四季花卉纹绶带耳抱月瓶  清乾隆
5这只抱月瓶的纹饰运用了斗彩的技法,也可以写作“逗彩”。是用釉下青花和釉上彩结合的方式表现图案。斗彩的至少经过两道烧造:先用青花描绘勾勒出整体图案,烧结之后填上釉上彩再次烧造。

03紫檀锦地拼面书桌 清雍正
古代工匠在家具制作中常常显示出高超的手艺,尤其是大内造办处的工匠,穷极工巧,极尽能事。康雍乾三朝,能工巧匠多被召集进宫为皇帝尽职。由于皇帝经常亲自督阵,所以工匠不敢有丝毫懈怠,锦地拼面书桌就是这一时期的奢华。6

整个桌面用了约五千个木片以榫卯结构拼接而成。这种工艺对于巧手工匠也是一项挑战,所以在雍正时期,造办处请示皇帝,此工艺费工费时望皇帝明鉴。雍正帝朱笔御批再做几件便不再做了,于是雍正一朝成为了这类家具的下限。

04儒可墨可,何虑何思
原画的右上方有乾隆皇帝的墨题,其中的:“儒可墨可,何虑何思”中,儒、墨,分别是指儒家和墨家两派学说。7.webp

乾隆认为这两家学说都是传统的哲学思想,就像是坐榻上的他与画像中的他之间的关系。因此提出了“是一是二,不即不离”的观念,大概这就是作为皇帝对于两种学说的深度思考吧。

麻条条:本馆长觉得这次穿越还行。

麻条条:本馆长觉得这次穿越还行。

《是一是二图》可以算作乾隆艺术品味的体现,他的迷之自信在这副画里表现的淋漓尽致。不知道麻条条的这次穿越之旅有没有学到点精髓,至少……以后在GFM天团里能少做几回“食物链底端”。

麻条条:你走开!我不听我不听我不听!

麻条条:你走开!我不听我不听我不听!

111118

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之弘历《是一是二图》已关闭评论
  • 552 views
    A+
发布日期:2018年12月10日  所属分类:观复猫