观复猫钻进古画说文化之《元世祖出猎图》

提到元代,脑海中都是蒙古族金戈铁马的场面。是的,元代的蒙古族被誉为“马背上夺天下”的民族,行围打猎自然是少不了。即便到了元代,迁都大都(今北京)后打猎不再方便,北方的帝王贵族秋冬之际也要经过数日的路程,照传统方式外出射猎。

元代 刘贯道 《元世祖出猎图》 台北故宫博物院藏

元代 刘贯道 《元世祖出猎图》
台北故宫博物院藏

《元世祖出猎图》描绘的正是元世祖忽必烈外出狩猎时的情景。扮演元代的开国皇帝忽必烈的自然是我们心中共同的王,戴南瓜。白色裘衣内套金云龙纹朱袍,刀刀眼这次会开启怎样不同的霸气呢?

1

 

1白琉璃素纹带板
戴南瓜裘衣朱袍,一股迎面而来的帝王气,这个元世祖我给满分。演过康熙和忽必烈两位大帝,不知道都督和二黑服了没有。3南瓜腰上佩戴白琉璃素纹带板。唐代李亢的《独异志》中有个故事说,长安有贩丝的商人王二狗,遇到盗贼财物尽失想要悬梁自尽,冥冥中见到一位锦衣老者,原来是高祖赐封的财帛星君,君曰:“尔当大富贵,岂可轻生!不闻淄州出琉璃乎?”然后扔下了一枚元宝就走了。自此王二狗开始贩卖琉璃,成了长安城的首富。通过这个故事可见古时琉璃的珍贵程度。

4

2马  镫
马镫的出现使马上作战成为可能,由中国人发明传入西方,被称为“中国靴”,距今不过1700年的历史。这件马镫底部有如意云气纹,表面鎏金,精美华丽。应为辽代时礼仪用的马镫。

辽代 马镫 观复博物馆藏

辽代 马镫
观复博物馆藏

3察必皇后
皇帝身旁一位贵族女性,她就是察必皇后。6元世祖的皇后自然是一位不凡的女子。相传忽必烈迁都大都之后一直想在京城外寻找一块地方开辟游猎场。一日,刘秉忠上奏说地方已经找好,只差皇帝批准。察必皇后意识到此事必然会让很多百姓流离失所于是谏言,问刘秉忠,将农田变为牧场可有做过考察。忽必烈随即明白了皇后的用意,此事便不了了之。

7.webp

敢于直言不讳的重担交给咱们的苏二花吧!勒马站在皇帝身旁,这气势搭配戴南瓜恰如其分,果然是一只优秀的霸王花。

8.webp

4镶松石三叶形金耳饰
明田艺荷《留青日札》:“女子穿耳,带以耳环,自古有之。国自汉代就有妇女戴耳环的记载,多用金、玉、珠、宝石等珍贵材料制作。这对金耳环上镶嵌绿松石,设计精巧。9

5莲池鸳鸯纹花形金吊坠
除了佩戴耳饰,二花还戴着一个莲池鸳鸯纹形金吊坠,更显得她的身份不同常人。鸳鸯在荷花池中顾盼戏游,常比喻夫妻和睦,相亲相爱。

金-元 莲池鸳鸯纹花形金吊坠 观复博物馆藏

金-元 莲池鸳鸯纹花形金吊坠
观复博物馆藏

崔貌《古今注》:“鸟类,雌雄未尝相离,人得其一,则一必思而死,故谓匹鸟。”雄曰鸳,雌曰鸯。南瓜快交代,是不是拿了马霸霸的偷偷讨好小姑娘啊!

6白  色
白色裘衣、白色战马、白色的猎鹰、白色旌旗,似乎白色在蒙古族有着特殊的含义。11.webp是的,像汉民族喜爱红、黄两色一样,蒙族也有自己崇尚的颜色,那就是白色。鹰中以白鹘为最上品,只有皇家近侍才能手持白鹘,而元代宫廷中的重大节日也要穿白衣,可见蒙古族对于白色的推崇。

7细  犬
12画面右前方有一只瘦骨嶙峋的犬,似乎和画中皆是体型壮硕的蒙古人气场不合。这是细犬,中国古老的狩猎犬种。细腰、细腿、尖嘴,体态呈流线型,奔跑速度极快。这种犬就生活在蒙古草原上,是人们打猎时的最佳帮手。13.webp

2

等会儿,这个英勇的白猫有点眼熟。哈哈,原来是吃外卖的杨家枪,这个穿越角色相似度MAX,猫都穿越了还是改不了吃野味。

15.webp

怪不得南瓜不下缸捞鱼,原来穿越以后大枪是南瓜的得力干将,选贤任能厉害了!

20

17

111118

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《元世祖出猎图》已关闭评论
  • 623 views
    A+
发布日期:2018年12月20日  所属分类:观复猫