马未都|冬至日

一年中白天最短,黑夜最长的一日终于又到了,阳光正午时刻居然照到了我的桌子上,连楼下走廊里也有了清亮的阳光。冬天屋内的观复猫们都尽享阳光的温暖,它们和人一样,都知道冬日阳光的重要。

1.webp

冬至自宋以后就渐渐成为了百姓重视的节日,文献记载也多。只是西历实行以来,传统一天天地被挤压,几代人下来,非传统成了主流,传统倒成了受气的小媳妇。好在这些年传统文化抬头,有点儿“多年的媳妇熬成婆”的感觉,传统文化的节气越发有市场。

2.webp

冬至的民俗在北方就剩下了“吃饺子”这一点儿了,看来什么也比不了吃,当然,天气若好的话,人们也会出行体会寒冷的乐趣。北京颐和园的十七孔桥,一年人最多的一天就是冬至日,一到下午人头攒动,各种长枪短炮地对准冬至日最神奇也最为壮观的景色:夕阳西下之前,将温馨的阳光毫不吝惜洒落,穿过桥洞,构成一年一次的奇观。

3.webp

这奇观现在被称为“金光穿洞”,自然景色极美,文学名称起得极不美,毫无美感的名字几乎把美景糟蹋了;可社会就是俗的容易流行。我想了想,这景色可以叫“背光连虹”,可以叫“余晖冬至”,也可以叫“连弧虹彩”,还可以叫“佛光普照”,总之,可以叫名字多多,就是不该叫“金光穿洞”,这好像是《西游记》降魔的一个桥段。

4.webp

从明日起,昼开始长,夜开始短;月寒日暖,来煎人寿。年少者,不知未来,前途未卜;年中者,瞻前顾后,难免茫然;而年长者呢,温故知新,一声叹息。

5.webp

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都|冬至日已关闭评论
  • 858 views
    A+
发布日期:2018年12月22日  所属分类:马未都的博客