此苹果非彼苹果

在圣经故事中,亚当与夏娃没有听上帝的话,偷食了“善恶树”上的果子——苹果,打开了智慧之门,懂得男女间的秘密。因此犯下原罪,被逐出伊甸园,降至凡间,饱受苦楚。所以苹果也被称为禁果。

阿尔布雷希特·丢勒《亚当与夏娃》 1507年 西班牙马德里 普拉多博物馆藏

阿尔布雷希特·丢勒《亚当与夏娃》 1507年
西班牙马德里 普拉多博物馆藏

有意思的是,当圣诞节进入中国,苹果却成为平安夜的馈赠礼物,美其名曰“平安果”。这似乎有些不妥。其实不尽然,入乡随俗嘛。

苹果,源自佛语“频婆果”,而頻婆是“相思”的意思。并且单就苹果本身而言,也真的是好吃啊,特别是在天寒地冻、万物萧瑟的北方。

要知道,最开始中国本土的苹果是一种绵软酸溜溜的口感,并不讨喜。直至与欧洲苹果嫁接之后,脆甜爽口的苹果才流行开来,而这已经是元代之后的事情了。

宋代  黄筌《频婆山鸟图》 台北故宫博物院藏

宋代 黄筌《频婆山鸟图》
台北故宫博物院藏

来之不易的苹果,有甜丝丝的香气,闻之气清。因此,在明清文人的案头清供中,苹果占有一席之地。不仅如此,苹果还被取形为文房雅器之一的水丞——苹果尊。

作为康熙官窑的创新器型之一,苹果尊有缩颈和无颈两种,与小勺搭配使用,即可为砚台注水以磨墨,也可以把玩,圆润饱满,悦目得很。

清康熙  釉里红团花纹苹果尊 中国国家博物馆藏

清康熙 釉里红团花纹苹果尊
中国国家博物馆藏

说到悦目,苹果青釉是绕不过去的。这种以微量氧化铁为呈色剂,在还原条件下烧造而成的青釉,清淡含蓄,似冰类玉,低调中高雅自现。

清代  苹果青釉盖碗 观复博物馆藏

清代 苹果青釉盖碗
观复博物馆藏

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 此苹果非彼苹果已关闭评论
  • 187 views
    A+
发布日期:2018年12月24日  所属分类:社会教育