马未都|最有本事的一群人

“士”是春秋战国时期最有本事的一群人,也称士族,它是贵族中的等级最低。最高等级的贵族就是天子,其次是诸侯,再次是大夫,最低的就是士了,士以下就是平民,不在贵族之列。天子呢,拥有天下,诸侯有封国,大夫有家。而在古代最重要的祭祀活动中,也依据这个等级有了差别:天子才能祭天,诸侯大夫祭山川,士和平民只能祭祀祖先和灶神。

中国象棋中的“士”

中国象棋中的“士”

早期的“士”有一块田地,赋税收入归他支配,后来士不再有土地,他们只能去学习各种技能,自我修身养性,以求帮助大夫“齐家”,协助诸侯“治国”,辅助天子“平天下”。春秋战国时期有一本书,叫《大学》,里面说的“修身,齐家,治国,平天下”,就是士的使命和责任。当然,这里指的是儒士,比如孔子和孟子。

春秋战国时期开放、自由的环境,使三教九流,百家争鸣。三教九流说的就是各种学说和思想流派。那么,主张某一种思想的人,也称为“士”。比如,道家主张远离政治、退隐山林的老子、庄子,称为“隐士”;纵横家主张合纵、连横,到处游说的苏秦、张仪,称为“辩士”;法家主张为君主出谋划策、包打天下的商鞅、韩非,称为“谋士”等等。

国战车复原图 图片来源:《中国古代车与马具》

国战车复原图
图片来源:《中国古代车与马具》

春秋车战的时候,驾车的中御、作战的车左和车右,他们都是士。后面跟随的步兵叫做“卒”,是平民,为士做辅助工作的。士是贵族,他们不参加生产劳动,每天只训练驾车、操戈和射箭。那时候,打仗是贵族的事,“战士”这个词就是这么来的。

电影:《荆轲刺秦王》剧照

电影:《荆轲刺秦王》剧照

每一种士都为自己的信仰和目标去奋斗,甚至牺牲。因为士没有土地田产,又不能像平民一样去耕田、做工或经商,所以只能依附更高一层的贵族,去贡献自己的聪明才智和技能。如果受到主人的尊重和信用,更不惜献出生命。比如,侠士。司马迁在《史记》中写了一篇《刺客列传》,里面写了五个人,有曹沫、专诸、豫让、聂政、荆轲,都是历史上著名的刺客。

你下过中国象棋吗?对阵双方都有两个車、两匹马,还有五个卒或兵,像不像春秋车战呢?而守护在将帅身边的就是士,这就是士的天职吧。

清代 铁象棋一副 观复博物馆藏

清代 铁象棋一副
观复博物馆藏

11111

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都|最有本事的一群人已关闭评论
  • 498 views
    A+
发布日期:2018年12月28日  所属分类:马未都的博客