中国传统纹饰的吉祥表达

从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在讲故事。讲的什么呢?讲的是从前有座山,山里有座庙,庙里有个老和尚在讲故事……当我们把讲故事的主角换成“传统纹饰”,能讲的内容就不是单一循环的车轱辘话了。

中国人在表达上向来比较含蓄,因此纹饰多数是托物言志,或是寄托情感。真正以故事形式呈现的,虽然数量不算太多,但非常重要。早年创下拍卖史上传奇纪录的鬼谷下山元青花大罐,纹饰表达就是叙事形式的。

元代  青花鬼谷子下山图罐  伦敦佳士得2005年拍品

元代 青花鬼谷子下山图罐
伦敦佳士得2005年拍品

故事纹的主题,有些来自于神话传说,有些则是真人真事。比如说“天仙配”,七仙女和董永,这就不能说是真事。但是“满床笏”这就是真事。首先,主角是唐朝名将郭子仪,这个人正史上多有记载,造不了假。再有就是,这事情也有记载,可能略有版本上的出入,但主要内容是一致的。

郭子仪属于事业生活双丰收,六十大寿时儿孙满堂,宾客如云。来的人全都在朝为官,他们下朝后直接参加寿宴,上朝时带的笏板把床榻都堆满了,所以叫“满床笏”。 这个主题被多次画成画,编成戏剧,写入小说,在民间广泛流传。它作为吉祥纹饰绘制在器物上,用来借喻家门福禄昌盛,也寄托对君主英明、家门永昌的美好希望。

清康熙  五彩郭子仪拜寿纹棒槌瓶   美国大都会博物馆藏

清康熙 五彩郭子仪拜寿纹棒槌瓶
美国大都会博物馆藏

古人热衷考取功名、升官进爵,是因为古代不像我们现代有太多的选择。这是当时的学子出人头地的唯一出路,所以反映这类寓意的纹饰非常多。就拿五子登科这一题材来说,它最初来源于民间故事:话说五代后周时期,燕山府有个叫窦禹钧的人,他的五个儿子都品学兼优,先后登科及第,故称"五子登科"。

《三字经》有“窦燕山,有义方,教五子,名俱扬”的句子。五子登科后来成为中国传统吉祥图案,和我们现在父母都“望子成龙”“望女成凤”的意思差不多。

清乾隆  松石绿地粉彩缠枝花卉浮雕五子登科包袱瓶   美国卡内基艺术博物馆藏

清乾隆 松石绿地粉彩缠枝花卉浮雕五子登科包袱瓶
美国卡内基艺术博物馆藏

倘若故事并不是来源于真事,那多半就是传说。没有准确记载依据,却在历史延续中被代代相传的故事。大家耳熟能详的一个传说题材就是“八仙过海”。八仙为什么过海,怎么过的海,过海要去干什么,这都不重要。重要的是过海的这一场景,被作为经典纹饰无数次地出现在器物上。

清乾隆  青花八仙过海图葫芦瓶  北京故宫博物院藏

清乾隆 青花八仙过海图葫芦瓶
北京故宫博物院藏

八仙纹饰,有的是人物形式出现,有的是以象征形式出现,也就是我们说的“暗八仙”。暗八仙是道家八宝,代表了万能的仙术。张果老所持宝物鱼鼓能占卜人生;吕洞宾的宝剑可镇邪驱魔;韩湘子的笛子使万物滋生;何仙姑的荷花能修身养性;李铁拐的葫芦可救济众生;钟离权的扇子能起死回生;曹国舅的玉板(笏板)可静化环境;蓝采和的花篮能广通神明。

《易经》里说“太极生两仪,两仪生四象,四象生八卦”,八卦代表了世间各种各样的事物。而八仙分别对应了八卦,同时也代表了芸芸众生。

清代  斗彩暗八仙纹盘  中国国家博物馆藏

清代 斗彩暗八仙纹盘
中国国家博物馆藏

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 中国传统纹饰的吉祥表达已关闭评论
  • 302 views
    A+
发布日期:2018年12月28日  所属分类:社会教育