看完了,终于把陶瓷品种分清了。(八)

上期介绍的洒蓝釉,不知道大家记住了没有。这回咱们接着说一说洒蓝釉衍生的其它相关品种。

清康熙  洒蓝釉大碗 观复博物馆藏

清康熙 洒蓝釉大碗
观复博物馆藏

洒蓝在设计之初就是一种抽象的品种,它的美需要人去想象。仰望苍穹,雪花飘落,星星点点,斑斑驳驳。如果你感受不到,对于它就会无动于衷,一旦理解必定难以自拔。当然,阳春白雪必定曲高和寡,所以在整个明代,除了宣德时期诞生之初昙花一现,其它时期根本不见。清朝建立,百废待兴,康熙朝花大力气恢复了许多失传的陶瓷品种,其中就包括了洒蓝。复烧成功后,为了适应新的市场要求,工匠在其基础之上,还衍生出了一些洒蓝“升级版”。

【洒蓝描金】

清康熙  洒蓝描金山水纹大笔筒 观复博物馆藏

清康熙 洒蓝描金山水纹大笔筒
观复博物馆藏

瓷器上描金,至迟在宋代开始就有,紫定描金、建窑描金、吉州描金,包括前面讲过的,元代景德镇蓝釉描金等等。但是在洒蓝釉上描金,康熙时期算是第一回。康熙时期乃至整个清代,对于在瓷器上描金这事儿都很热衷。青花描金、矾红描金、粉彩描金、祭蓝描金、乌金釉描金,总之能描的品种都曾尝试过,实在不行还在瓶子跟盘碗上,描个金口或者金边。在这种风潮下,洒蓝描金自然逃脱不了。本是抽象审美的洒蓝,不得不向世俗低头,套上个描金的外衣。

清康熙  洒蓝描金山水纹大笔筒(局部) 观复博物馆藏

清康熙 洒蓝描金山水纹大笔筒(局部)
观复博物馆藏

洒蓝是高温烧成,描金则需要二次入窑低温烧制。低温彩有一个通病,就是容易脱落磨损。传世至今有很多洒蓝描金器物,上边的描金都磨损不全,非常影响陈设效果。有些古玩商为了提升价值,干脆人工把残存的描金全部打磨掉。不明所以者看见,还以为就是一件完美的洒蓝器物。

【洒蓝五彩】

清康熙  洒蓝五彩魁星点斗纹大笔筒 北京故宫博物院藏

清康熙 洒蓝五彩魁星点斗纹大笔筒
北京故宫博物院藏

如果觉得洒蓝描金看起来还不够热闹、世俗,康熙时期还创烧了另外一个洒蓝升级版叫洒蓝五彩。五彩发展至康熙时期已经变得非常成熟,市场已经不再满足在常见的白色地子上绘画。墨地五彩、米黄地五彩、珊瑚红地五彩等等都在此时相继出现。

清康熙  洒蓝五彩开光渔家乐纹盘 观复博物馆藏

清康熙 洒蓝五彩开光渔家乐纹盘
观复博物馆藏

洒蓝五彩就是在这种背景下顺势诞生的。烧造洒蓝五彩时,第一次高温烧洒蓝釉时,需要提前预留出五彩的地方,这一点和洒蓝描金是有所区别的。即使五彩有所剥落,漏出的地方是白色的地子,也不能恢复成单纯的洒蓝釉的样子。

 

洒蓝描金与洒蓝五彩是清代洒蓝主要的升级版,除此之外还有一些大同小异的改良版。

清光绪  洒蓝矾红彩鱼纹棒槌瓶 观复博物馆藏

清光绪 洒蓝矾红彩鱼纹棒槌瓶
观复博物馆藏

比如这件光绪洒蓝矾红棒槌瓶。五彩当中的红色就是矾红,这件只是没有使用其它彩料,工艺与洒蓝五彩一样,但仅矾红一种,所以称呼为洒蓝矾红彩更加准确一些。

清光绪  洒蓝矾红彩鱼纹棒槌瓶(局部) 观复博物馆藏

清光绪 洒蓝矾红彩鱼纹棒槌瓶(局部)
观复博物馆藏

这件也比较有意思,它是利用洒蓝做背景,留白出图案的外轮廓,轮廓之内再用青花描绘细节。洒蓝与青花都是高温钴蓝料,不同之处是一个用竹管吹,一个用毛笔绘。一个抽象一个具象,结合在一起别具一格。

清康熙  洒蓝青花和合二仙纹罐 观复博物馆藏

清康熙 洒蓝青花和合二仙纹罐
观复博物馆藏

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 看完了,终于把陶瓷品种分清了。(八)已关闭评论
  • 153 views
    A+
发布日期:2019年01月02日  所属分类:社会教育