《中国艺术》(203)

编者按:《中国艺术》(Chinese Art)是西方早期研究中国艺术的重要文献,1958年在纽约出版,上下两卷。作者William Willetts(魏礼泽)(汉学家、西方艺术史家)从中国的地理特色着手,系统梳理了玉器、青铜器、漆器、丝绸、雕塑、陶瓷、绘画、书法、建筑等中国艺术的各个门类。他坚持客观描述作品的方法,“并不对所讨论器物给予美学价值论断,而是让器物自己说话”。

“让器物自己说话”,与观复博物馆“以物证史”的理念有异曲同工之妙。这也是我们选择翻译此书的原因。此次我们邀请到美国CCR(Chinese Cultural Relics《文物》英文版)翻译大奖获得者对此书进行正式专业的翻译,译者也是MLA(Modern Language Association International Bibliography美国现代语言协会国际索引数据库)和AATA(国际艺术品保护文献摘要)收录的美国出版期刊Chinese CulturalRelics的翻译团队成员。

本着尊重原著的原则,此次翻译将存疑处一一译出,其后附有译者注。现在就让我们跟随本书,在绚烂璀璨的器物中,感受中华文明的博大辉煌。

中国的首次记录的阿弥托佛信仰似乎与386年这个年份有关。这时,惠远和尚在江西庐山建了一座寺庙,创建了白莲社,他们的崇拜对象就是一尊阿弥托佛像(原文注释1:铭文中描述的名字实际上叫做“无量寿”,是中文对梵文amitayus的翻译,即“无边的生命”的含义。但是我们为了避免细节的争论,中国人的眼中Amitayus和阿弥陀几乎是同义词,指向阿弥托佛。实际还有许多其他同义词)。这一宗派产生了中国最著名的净土宗。净土宗的信仰完全围绕西方极乐世界和到达西方极乐进行。5世纪阿弥托佛信仰由于《阿弥陀经》汉译得到促进,经文里面释迦牟尼宣讲了普通人如何通过打坐尝试体验极乐境界的法门。从这时起,供养者就开始经常表达往生西方的愿望。其中最早的一个佛像中的铭文为518年所作,龙门石窟的一个供养者奉献了一尊阿弥托佛像,希望“她的丈夫能往生西方”。阿弥托佛佛像的数量极速增长,一个世纪以后,阿弥托佛成了中国佛教中最为流行的人物。唐代时,龙门石窟至少有110处佛像是供奉阿弥托佛的,而同期观音菩萨像是61处,释迦牟尼像18处,弥勒佛像只有12处。

 

为了说明三尊主佛佛像的沉浮,即释迦牟尼佛、弥勒佛、阿弥托佛,我划分了龙门石窟中的铭文中提到他们的地方,具体时间从494年洛阳定都到760年洛阳被毁。这些佛像分为两大类,一类是北魏佛像,另一类是唐代佛像。这两类的时间起点恰好和历史事件吻合。北魏组佛像的开始时间恰好是洛阳建都时间;而唐代佛像开始时间是玄奘回国的645年。我们还看到,阿弥托佛像的早期,完全不如释迦牟尼佛像和弥勒佛像普及;此时的弥勒还稍微处于领先。但唐代佛像大类中,排序完全不同。阿弥托佛像成为主角,释迦牟尼佛像和弥勒佛像则完全靠后。

 

第四个人物,观音菩萨,则始终在普通信众中受到欢迎。他在北魏时期的受欢迎程度,仅次于释迦牟尼佛像和弥勒佛像,如果我们依照铭文中的情况作为依据的话,唐代的观音菩萨像则排在阿弥托佛像之后位于第二受欢迎的位置。我们这里讨论的佛像制作的整个时期内,观音菩萨实际上都仅次于阿弥托佛的受欢迎程度;但如果考虑这里不讨论的后续时代,我们可以毫不犹豫地说,中国的观音菩萨像则最多,整个远东地区都是这种情况,比其他佛教像都多。

1.webp 2.webp

11111

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《中国艺术》(203)已关闭评论
  • 77 views
    A+
发布日期:2019年05月01日  所属分类:中国艺术