观复猫钻进古画说文化之《女史箴图》

《女史箴》是西晋张华以封建社会重男轻女的礼法和宣扬妇女所谓的德行为内容,撰写的用来讽谏贾后的辞赋。从现有的文献记载来看,我们大多认为,顾恺之创作的大名鼎鼎的《女史箴图》是依据张华的《女史箴》创作的。

唐摹本 《女史箴图》局部 大英博物馆藏

唐摹本 《女史箴图》局部
大英博物馆藏

《女史箴图》的原作已不可考,现存的唐代摹本是仿作中最神形兼备的。此画原本有12段,但可惜的是由于历史原因现仅剩9段,收藏于大英博物馆。这一次钻进古画节选了《女史箴图》的第四段,表现“人咸知修其容,而莫知饰其性。”画面中右侧的妇女正对镜整理仪容,镜子中映出她的面容,顾影自怜的神态跃然眼前。而在画面左边,另一位妇女照镜,身后的女子在为她梳头。三个主人公的姿态各不相同,但都表现的是魏晋时期女性的生活气息。

庄太极:昏晓呀,这次的古画穿越咱俩一起去吧~ 韩昏晓:等会,我先去跟条总请个假!

庄太极:昏晓呀,这次的古画穿越咱俩一起去吧~
韩昏晓:等会,我先去跟条总请个假!

3.webp

01四神铜镜 西汉 观复博物馆藏
四神指的是青龙、白虎、朱雀、玄武这四个古代神话中的神灵。四神分别代表东、西、南、北四个方向,中国古代的天文学家将天空分成不同区域:东方为苍龙象,北方为玄武象,西方为白虎象,南方为朱雀象,称作“四象”。而我们现在熟知的“前朱雀后玄武,左青龙右白虎”,是四神在排兵布阵上的应用。5

四神纹代表着辟邪求福的美好心愿,在汉代、两晋、南北朝甚至唐代初年都很流行。出现在铜镜、瓦当等器物上的四位神灵,守护过千千万万古代民众的平安顺遂的美梦。

02玉雕凤首发簪 西周 观复博物馆藏
6凤在古代传说中为百鸟之王,凤飞时百鸟随之,是古人心中的吉祥之鸟。人们对于鸟图腾的崇拜往往和太阳崇拜脱不了干系。这种双重崇拜,促生了传统文化中凤的形象。圆雕是玉器中比较主流的一种雕饰方法,器物雕刻的美感在任意角度都可以得到展现。

03铜鎏金嵌松石玛瑙熊形镇 汉代 观复博物馆藏
中国人是改变过起居形式的,魏晋以前,古人并不是像我们今天一样垂足坐,而是席地而坐的。然而铺在地上的席子在落座起身的过程中常常会发生移动,于是放置在席子四角的镇就出现了。席镇流行于秦汉魏晋,是生活中必要的小物件。为了避免勾破衣物,席镇的线条往往柔和圆滑。7

这件熊形镇为铜鎏金的材质,内部还灌了铅用来增加重量。表面还镶嵌了小颗玛瑙松石加以点缀。熊在汉代还是很受欢迎的形象,因为它代表着力量。而这只熊形镇把外形处理的憨厚可爱,有了一种活泼的趣味。

04彩绘云气纹盖盒 西汉 观复博物馆藏
汉代是中国封建社会的第一次高峰,各种盒类尤其是漆盒不胜枚举。漆盒在两千年前可以算作奢华之物,有特殊功能的盒具开始出现。把盒子的功能具体化,为后世树立了榜样。8

彩绘漆器是在光素的底面上用各种色漆绘制出或简约或繁复的花纹装饰。这件盖盒上的云气纹是汉魏时代流行的中国传统装饰花纹之一。流畅的线条组成图案,随意而简约,体现着古人对自然的崇拜。

05修容饰性
9

韩昏晓:我的毛毛干净又整齐,修容就免了, 饰性的话,先从敬业的小猫咪开始吧!

韩昏晓:我的毛毛干净又整齐,修容就免了,
饰性的话,先从敬业的小猫咪开始吧!

庄太极:长毛的忧伤你不懂……

庄太极:长毛的忧伤你不懂……

111118

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《女史箴图》已关闭评论
  • 918 views
    A+
发布日期:2019年01月04日  所属分类:观复猫