狗年尾叙

再过不到一个月时间,中国人将送走狗年。2018年开年,咱们以狗年说狗开的头,自然要以它收尾才算完满。

现在人养狗因为陪伴的需求,大多当宠物来喂养。

清乾隆  白瓷立犬塑像 观复博物馆藏

清乾隆 白瓷立犬塑像
观复博物馆藏

我们今天要说的是古人和现在人对狗认知的差别。

狗的祖先是狼,后被人类驯化成家畜,这已基本成为科学界的共识。此前曾有科学家根据遗传学分析推断,家狗和狼大概在距今4万年前至1.5万年前开始分化。而去年的一份来自科学家对西伯利亚若霍夫岛的约9000年前犬类骨头进行的分析显示,那里的狗最早被驯养是用来拉雪橇的,从而使其成为数千年来考古记录中驯养犬类的首个证据。这也说明当时人们对它们的需求更多是从实际用途出发。

19世纪  釉陶西洋人物狩猎图大盘 上海观复博物馆藏

19世纪 釉陶西洋人物狩猎图大盘
上海观复博物馆藏

而从中国古代人对狗的需求来看,也把它们从用途、形态、技能进行了实际的分类,《本草纲目》中记载:“狗类甚多,其用有三。田犬,长喙善猎;吠犬,短喙善守;食犬,体肥供馔[zhuàn]”。

简单的总结一下,当时狗的最初作用为:追逐打猎、看守门户以及满足饲主的口腹之欲。估计是到后来人类在与狗的相处中,慢慢地发现了它们无限的闪光点才更加优待它们。

中国古人对狗的称呼也千差万别,如:猈[bài]、獒、狡[jiǎo]、尨[máng]、猛、猃[xiǎn]、猲[xiē]等等。

具体来说,“猈”指的是腿短的狗,放到现在的宠物界估计就是说柯基一类。

“獒”在《说文解字》中注解为狗四尺为獒。

而“狡”的指意更为丰富,说的是年轻的壮实的深色的狗。

“猛”代指的是健壮的狗,“猃”是长喙犬的称呼,“猲”一种嘴短的猎狗。至于看起来特别高大上的“尨”,表示的是多毛的狗。

清乾隆  白釉点青花坐犬(一对) 观复博物馆藏

清乾隆 白釉点青花坐犬(一对)
观复博物馆藏

除了称呼,古人对狗在挑选上亦有自己的一套:

清代乾隆年间还有一本综合性的兽医著作《活兽慈舟》,其中就有相犬法一节,总结了当时民间选狗的不少经验。比如说:“凡相犬先观其头:头易平正方圆,顶中起尖骨额有草绿者,善狩易猎;······凡喙短者,多能善守看家;口内俱生有横纹总易多纹者吉;鼻易少汗,孔窍通深者,行走如飞而不喘气,故猎者取之,守家亦易之”。

又有“犬唇切忌尖小,主咬鸡。唇黄、唇黑者,桊(juàn  穿在牛鼻子上的小铁环或小木棍儿)之。必善察人意而有眼力,善能守夜”。

狗还有除灾的作用。《史记·秦本纪》、《风俗通义》等书中都有:在门前杀狗去灾病,正月杀白犬以血题门户辟除不祥的说法。

既然后来人与狗的关系越发密切,为辟邪除灾当然下不了残忍之手,那中国人又善于借物取好彩头,讨吉利,狗的“旺旺”之声自然就更加悦耳了,于是即有了来财之意。明代文学家陈继儒编著的一部史料笔记《群碎录》中有记载:“犬黑头,畜之令人得才;白犬黑尾,世世乘车;黑犬白耳,富贵;黑犬白前两足,宜子孙;黄犬白耳,世世衣冠。”

 

现代人养狗在品种的选择上可能会倾向选择国外品种较多,可能一方面在外表上比较出众比如金毛、哈士奇;也有一部分可能因为其野性较少,更为安全、便于管理,比如比熊、泰迪。

其实,在更多地了解中国古人相狗的知识以后,或许考虑一下中国的本土小狗也是不错的选择。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 狗年尾叙已关闭评论
  • 107 views
    A+
发布日期:2019年01月07日  所属分类:社会教育