酸涩柠檬背后的伟大

柠檬精火了!拜脑洞无底无边的网友之所赐,人类的本质成了柠檬精。

说到柠檬,第一反应就是酸,浑身都酸,所以“柠檬精”是指那种爱酸别人,总喜欢通过贬低别人来凸显自身的人。

的确,作为香橼与苦橙的杂交后代,柠檬真是酸得有目共睹,谈檬涎流,以至于在很长一段时间内都上不得台面。

但是,尺有所短,寸有所长。酸以外的柠檬厉害着呢!

1.webp

从15世纪的大航海时代开始,横渡重洋到东方寻找黄金的欧洲人,一直受困于坏血病的袭扰,就连身强力壮的海军也抵挡不住,纷纷葬身大海。人数之多,触目惊心。

现在人都知道,坏血病是由于缺乏维C导致的,只要多吃水果、蔬菜就好了。但在医学尚未发达、营养补给跟不上的时候,人们只能摸着石头过河,不停地尝试,希望能找到解决办法。

结果这法子姗姗来迟——直到18世纪,苏格兰海军军医詹姆斯·林德在一次临床试验中,才发现柠檬汁居然可以治愈坏血病。于是柠檬汁成为英国海军给养的标配之一,每天一小杯。也因此,英国海军被称为柠檬人。

展示詹姆斯·林德用柠檬救治坏血病的网络图片

展示詹姆斯·林德用柠檬救治坏血病的网络图片

看看,人类的命可以说是柠檬给的。

当然斗转星移,有别于柠檬在西方的崇高使命——救死扶伤,在中国,柠檬却以其夺目的黄色登入瓷器的最高殿堂,以尊贵彰显当世。

清雍正 柠檬黄釉小盘 日本东京户栗美术馆旧藏

清雍正 柠檬黄釉小盘
日本东京户栗美术馆旧藏

“黄者,中和美色,黄承天德,最盛淳美,故以尊色为溢也。”作为皇家专享的黄釉瓷器,一开始是以铁为呈色剂,在氧化条件下烧成,有高温与低温两种。

但到了清代,随着氧化锑的引入,一种新的黄釉瓷器出现了,这就是创烧于雍正时期的柠檬黄,清代文献也称“西洋黄”“洋黄”:

胎质细腻,釉色莹润,轻盈灵透中自有一份淡雅与舒适。

清雍正 柠檬黄釉内粉彩折桂纹碗 观复博物馆藏

清雍正 柠檬黄釉内粉彩折桂纹碗
观复博物馆藏

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 酸涩柠檬背后的伟大已关闭评论
  • 186 views
    A+
发布日期:2019年01月11日  所属分类:社会教育