《与艺术沾边 》第293篇 · 风干火腿木乃伊

虚极子按:私有制和父权制竟然起源于老腊肉希望给小鲜肉留下一根粗大的风干火腿。

 

当今有学者发现,私有制的出现机制可能远比人们想象得要复杂得多。农业发生后,人类逐渐适应以碳水化合物为主要能量来源。这样一来,出现了两个严重的营养问题:1.动物蛋白摄入不足;2.人类原本可以通过动物血液获得的盐分摄入不够。从此,人们在日常饮食中便不得不刻意补充盐份。当肉类的腌制技术出现后,上述两个问题同时被解决了。原始社会里提供肉食的重任主要落在男人肩上,因为他们比女人更擅长渔猎。男人捕获的猎物如果体型纤小,尚可被族人一次性消费掉,而大型猎物一旦吃不完,几天之后便会腐败,但经过腌渍的肉食则可以保存数年。

▲ 海盐腌制帕尔玛火腿的制作过程

▲ 海盐腌制帕尔玛火腿的制作过程

气候炎热干燥的地中海周边地区,海盐的提取相对容易,所以古代文明中埃及人、苏美尔人、巴比伦人以及罗马人都是利用海盐制作腌肉火腿的能手。时至今日,意大利的帕尔玛火腿、西班牙的赛拉诺火腿以及伊比利亚火腿依然以其绝代美味征服了全天下人的味蕾。

▲ 风干环节中的帕尔马火腿和萨拉米

▲ 风干环节中的帕尔马火腿和萨拉米

▲ 制成后的的帕尔马火腿

▲ 制成后的的帕尔马火腿

4.webp

扬我国威一下:中国浙江省出产的金华火腿也是利用海盐阴干火腿的典型例证:

▲ 金华火腿

▲ 金华火腿

十八世纪时英国人的饮食结构和几乎是素食的中国人大不相同,那时处于经济上升期的英国平民家庭一日三餐几乎都离不开腌肉火腿之类的食品。所以每周若能吃上一次新鲜猪肉,英国人便觉得欣喜异常。

6.webp

作为最大最深的陆间海,地中海不仅孕育了火腿等美食艺术,而且也令这些海盐产区不约而同地衍生出木乃伊文化。缘于此故,埃及木乃伊的制作工艺也可以被视为火腿腌制技术的联想式延伸。二者唯一不同的是,木乃伊制作过程中不必考虑一定程度地保留尸肉里的水分——是的,没人会有冲动去品尝一下法老的干尸是否娇嫩适口。

▲ 拉美西斯二世法老的木乃伊,公元前1212年 埃及开罗埃及博物馆藏

▲ 拉美西斯二世法老的木乃伊,公元前1212年
埃及开罗埃及博物馆藏

通过保存尸体死而复生的奥西里斯垂范于天下,令后世无数法老竞相效仿。每一个埃及法老死后,都要把奥西里斯的神话重演一番,再命人将自己的遗骸制成木乃伊,以待转世复活。其步骤如下:

1.寻尸仪式。

2. 洁身仪式,即把尸体解剖,取出内脏和骨髓,制成干尸。具体方法是先把尸体浸在一种盐水里,溶去油脂,洗掉表皮。七十天后,把尸体取出晾干。在腔内填入香料,外面涂上树胶,以免尸体接触空气和细菌,然后用布把尸体严密包裹起来。这样,经久不腐的“木乃伊”就制成了。

3. 诵念咒法,为“木乃伊”开眼、开鼻、开耳、开口,把食物塞进它的嘴里。据说,这样它就能像活人一样呼吸、说话、吃饭了。

4. 埋葬仪式,把“木乃伊”装入石棺,送进他们生前为自己经营的“永恒住所”——坟墓里去。

▲ 底比斯335号墓穴里的壁画:伊西丝和奈芙蒂斯辅助阿努比斯为木乃伊行“开口祭仪”,拉美西斯二世统治时期

▲ 底比斯335号墓穴里的壁画:伊西丝和奈芙蒂斯辅助阿努比斯为木乃伊行“开口祭仪”,拉美西斯二世统治时期

无独有偶,作为同样拥有火腿美食艺术的中华文明,在其漫长的历史长河中也曾出现过一位被刻意制作成木乃伊的皇帝,那么他是谁呢?

下期预告:论腌肉与私有制起源的关系

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第293篇 · 风干火腿木乃伊已关闭评论
  • 360 views
    A+
发布日期:2019年02月03日  所属分类:与艺术沾边