《与艺术沾边 》第294篇 · 论腌肉与私有制起源的关系

虚极子按:私有制和父权制竟然起源于老腊肉希望给小鲜肉留下一根粗大的风干火腿。

 

作为同样拥有火腿美食艺术的中华文明,在其漫长的历史长河中也曾出现过一位被刻意制作成木乃伊的皇帝,他就是辽太宗耶律德光。公元947年,46岁的耶律德光在剽掠后晋之后班师回朝,行至河北栾城杀胡林时病死。为了让皇帝全尸而还,契丹人剖开耶律德光的肚子,摘除五脏,在腹内塞满粗盐以防腐,载之北去,汉人把这个盐腌的尸体称为“帝羓”。羓bā,即经过加工的大块干肉。

 

《说郛》卷八引宋代文惟简撰《虏廷事实》载:“富贵之家,人有亡者,以刃破腹,取其肠胃,涤之实以香药盐矾,五彩缝之,又以尖苇筒刺于皮肤,沥其膏血且尽,用金银为面具,铜丝络其手足。耶律德光之死,盖用此法,时人目为帝羓,信有之也。”

辽代初年著名画家耶律倍便是这位帝羓的兄长,耶律倍是辽太祖耶律阿保机的长子,耶律德光是次子。兄崇文,弟尚武,最终弟弟夺权成功当了皇帝,哥哥不得不让位屈居为东丹王。由于耶律德光的猜忌和监视,耶律倍后来投奔后唐,赐名李赞华,最终死于后唐内乱。耶律德光驾崩后,耶律倍的长子耶律阮夺回帝位,追谥耶律倍为让国皇帝,庙号义宗。

▲ [辽] 耶律倍 《东丹王出行图》,绢本设色 美国波士顿艺术博物馆藏

▲ [辽] 耶律倍 《东丹王出行图》,绢本设色
美国波士顿艺术博物馆藏

在东西方各种早期文明中,用盐腌渍的肉类食品始终都是一种重要的财产,有时甚至被当作货币用于支付及转让。《礼记·少仪》:“其以乘壶酒、束脩、一犬赐人。”郑玄注:“束脩,十脡脯也。”束脩就是十条腊肉,旧时常用作馈赠的一般性礼物。《论语·述而》:“子曰:‘自行束脩以上,吾未尝无诲焉。’”孔子接纳束脩为学生敬师的薄礼,极言其不计较酬金、诲人不倦的圣人品格。由此可见,当时的束脩部分地承担着货币支付的功能。

2.webp

虽然在人类史上啤酒、谷物以及煤块都曾被用作薪金,但更主要的薪金形式依然是腌肉的基础转化媒介——盐。英语“salary”(薪水)和德语里的“Sold”(军饷)一词皆源于拉丁语的“salarium”,意即“军队发给士兵用来买盐的钱”。从词源学角度看,这些词的词根都和拉丁语的“sal”(盐)有关。

▲ 货架上各种盐水火腿(德语:Kochschinken)、烟熏火腿(德语:Räucherschinken)、风干生火腿(意大利语:Prosciutto)和萨拉米(意大利语:Salame),Salame一词的词根依然是“sal”——盐

▲ 货架上各种盐水火腿(德语:Kochschinken)、烟熏火腿(德语:Räucherschinken)、风干生火腿(意大利语:Prosciutto)和萨拉米(意大利语:Salame),Salame一词的词根依然是“sal”——盐

当男人们可以借助盐较长时间地保存肉类食品时,他们在部落里的经济地位也就随之提高了,因为他们能给族人提供更多的优质蛋白。与此同时,男人头脑中的私有制观念就此萌生:他们急于确认群婚制度下部落里的孩子(尤其是男孩)到底哪个才是自己的直系亲生,以便在死后把过剩的腌肉遗留给儿子。男孩子们一旦获得富含蛋白质和盐分的食物,便会生长得更加强壮,从而大大增加了这些小鲜肉们在日后争夺配偶和捍卫领地时获胜的几率。

4.webp腌肉不仅导致私有制概念的出现,催生出父死子继的父权制和嫡长子继承制,而且也令男人对群婚制感到忍无可忍,于是对偶婚制度呼之欲出了:男人出于有罪设定的心态将妻子囚禁在可控范围内,以确保她没有机会接触到其他男性,哪怕是他的兄弟。

▲ 帝王谷图坦卡蒙墓出土的奥西里斯胸牌,公元前1334-前1325年,金、半宝石、玻璃,15.5 x 20 cm 埃及开罗埃及博物馆藏

▲ 帝王谷图坦卡蒙墓出土的奥西里斯胸牌,公元前1334-前1325年,金、半宝石、玻璃,15.5 x 20 cm
埃及开罗埃及博物馆藏

于是,腌肉在奥西里斯神话里酿成了人类历史上最早因通奸而起的谋杀案,同时也促成用和制作腌肉异曲同工的秘方如法炮制出最早的一具人类木乃伊。由此看来,这桩发生在埃及神话里的醋海风波真可谓良有以也!

▲ 拉美西斯二世法老生前有一头红发,而现在我们看到的“金发”是制作木乃伊时防腐剂造成的染发效果 埃及开罗埃及博物馆藏

▲ 拉美西斯二世法老生前有一头红发,而现在我们看到的“金发”是制作木乃伊时防腐剂造成的染发效果
埃及开罗埃及博物馆藏

下期预告:你的良心大大的坏了

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第294篇 · 论腌肉与私有制起源的关系已关闭评论
  • 181 views
    A+
发布日期:2019年02月05日  所属分类:与艺术沾边