《与艺术沾边 》第295篇 · 你的良心大大的坏了

虚极子按:死后的世界与人间极其相似,只有善良的人方可顺利通过种种测试,并一一辨识出随时准备吞噬灵魂的魑魅魍魉。

 

《死亡之书》亦称《亡灵书》,是古埃及流传至今的最重要的文献。它原本是一种用莎(suō)草纸制成的陪葬品,上面写满了赞美逝者生平的诗歌、祷文和辩词,以及各种神奇的咒语。在死者落棺下葬之前,祭司会在墓前一一宣读书上的这些咒语,其中既有对盗墓者刻骨铭心的诅咒,又有对亡灵如何渡过冥界并走向来生的指导。《死亡之书》一旦被放入棺材,就成了死者在另一个世界里的“通关文牒”和“旅游攻略”。书中除了咒语,还有很多制作精美的彩色插图,如连环画一般展示了死者即将踏上的冥间之旅的每个环节。

▲ 《死亡之书》里的插图“奥西里斯对死者的审判”,约公元前1275年,莎草纸画 英国伦敦大英博物馆藏

▲ 《死亡之书》里的插图“奥西里斯对死者的审判”,约公元前1275年,莎草纸画
英国伦敦大英博物馆藏

虚极子相信,《死亡之书》的功能和湖南长沙马王堆出土的汉墓帛画有着异曲同工之妙——通过陪葬品上复杂的符箓和图像表达了中埃两种文明高度相似的生死观。《死亡之书》因死者而异,所以有很多版本,其中被称为“阿尼纸莎草”的一卷《死亡之书》全长有24米,现珍藏于大英博物馆。

▲ “阿尼纸莎草”里的同主题插画,约公元前1250年,莎草纸画 英国伦敦大英博物馆藏

▲ “阿尼纸莎草”里的同主题插画,约公元前1250年,莎草纸画
英国伦敦大英博物馆藏

第一幅图所显示的《死亡之书》的主人叫作胡内弗尔(Hunefer),他生前是法老塞提一世的管家,主司祭祀以及看护用于牺牲的牛群。胡内弗尔的《死亡之书》由左至右地将“死亡审判”的三个场景呈现给观者:第一幅场景是主人公被胡狼头神阿努比斯带入灵魂审判大厅;第二幅场景是阿努比斯称量死者的心脏,古埃及人相信人的灵魂就隐藏在心脏之中;第三个桥段是死者顺利通关,被证明生前的确是个善人,于是被鹰头神荷鲁斯带到绿脸的冥王奥西里斯面前,冥王身后站着他的两位夫人兼姐妹——伊西丝和奈芙蒂斯。

▲ 奥西里斯

▲ 奥西里斯

从冥王那里死者终于得到了渡过冥河前往来生的许可。在古埃及人的想象中,冥界“杜厄特”(Duat)是一个和人间何其相似乃尔的地方:荒漠、群山和平原间一条像尼罗河一样蜿蜒的大河缓缓流过,只有生前善良的人方可顺利通过灵魂的审判,并按照《死亡之书》的提示一一叫出埋伏在大河两旁随时捕杀死魂灵的恶鬼之名,最终走向大河尽头西部的一道山谷——太阳神“拉”的西坠之地,在那里与奥西里斯一起等待复活的时刻。

▲ 阿努比斯正在称重死者的心,饥饿的阿米特焦急地等在一旁

▲ 阿努比斯正在称重死者的心,饥饿的阿米特焦急地等在一旁

“灵魂审判”的第二个环节是阿努比斯称量逝者的心脏。上图中天平的左端便是装在雪花石瓶内的心脏,右端是象征着正义与公平的羽毛;公平女神玛特(Maat)头上插着羽毛端居在秤杆中央;执掌文字和智慧的圣鹮神托特在此充当着书记官的角色。称量的标准是这样的:如果死者的心比羽毛轻,则说明他生前多行善事,没有私欲;如果心比羽毛重,则说明死者的良心大大的坏了,阿努比斯会立刻把心脏丢给守在一旁的怪兽阿米特(Ammit),让它一口吞下。

▲ 阿米特

▲ 阿米特

阿米特拥有鳄鱼的头、狮子/猎豹的上半身以及河马的下半身,后腿很短的它常常以蹲踞式的姿态出现在《死亡之书》的插画中,是不是有点像德国牧羊犬?但阿米特的来历绝不简单,而且它和中国上古传说中的某个怪兽极可能有着千丝万缕的关系。那么,这个怪兽到底是什么呢?

下期预告:所以阿米特你到底是不是獬廌

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第295篇 · 你的良心大大的坏了已关闭评论
  • 455 views
    A+
发布日期:2019年02月08日  所属分类:与艺术沾边