百般红紫斗芳菲–郎窑红长颈瓶

红釉在陶瓷上的追求包含着极其深厚的社会学含义。它不仅仅是对生命原色的尊重,更是中华文化初始之色的刻意表达。农耕文化,自古尚红,绵延不绝。原始人类文化图腾的巫术中,血液充当了极为重要的角色,这让起源于蒙昧时代的先人们对生命之源----血液有了有限度的了解。

古人在陶瓷红色追求之路上走的艰辛,从宋代钧瓷红釉至今,中国工匠跋涉了上千年。而千年之中,当数康熙时期的郎窑红釉最富特色。郎窑红釉是一种高温铜红釉,因康熙后期江西巡抚郎廷极在景德镇督造瓷器时创烧而得名。郎窑红釉色浓重艳丽,若牛血之初凝,质量直逼永宣。其以铜为呈色剂,对温度和烧造气氛要求苛刻,成品率极低。时人谓之“要想穷,烧郎红”。此外尚有“脱口垂足郎不流”之说,指其釉料在高温下流动性强,致使口沿边上裸出自然胎色,叫做“脱口”,足部则釉厚色浓乃至积釉成堆。由于施郎窑红釉的器物在底足处理上都有刀削外足跟的做法,所以釉层不会流到足部或与垫饼粘连,人称“郎不流”。

122078476_61n

观复博物馆藏 清康熙 郎窑红长颈瓶

观复博物馆所藏这只郎窑红长颈瓶,瓶直口,颈修长,垂腹,圈足。通施郎窑红釉,底足内施白釉,微泛黄并有细小纹片,俗称“米汤底”。器型高大,造型端庄沉稳,釉面深艳,玻璃光泽,是康熙郎窑红典型器物。

从美学、文学、哲学等诸多审美角度,去欣赏当今众多颜色的瓷器,也许你才不会忽视古代工匠与文人最初的愿望。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 百般红紫斗芳菲–郎窑红长颈瓶已关闭评论
  • 3,132 views
    A+
发布日期:2015年11月23日  所属分类:观复秀