观复学堂(上海馆):“嘟嘟里的故事”特展系列活动——《古书之美》亲子活动

1.webp

活动信息

课程名称:“嘟嘟里的故事”特展系列活动——《古书之美》亲子活动

活动内容:讲座+手工坊

日期:2019年1月27日(周日)

时间:15:30—17:00

地点:上海中心大厦37楼上海观复博物馆临展馆内

活动名额:15组家庭

儿童年龄:8-15岁

活动费用:350元/一位成人&一位儿童。

特别说明:点击尾页阅读原文,填写报名表即可报名。本周六前收到短信通知即表示报名成功,未成功报名将不再另行通知。本次课程为收费活动,费用包括活动材料费,当日可免费参观博物馆,请于活动当天在前台支付。

大英图书馆的藏品浩如烟海,其中可精确确定年代的最古老藏品是一块来自中国的甲骨,它一面记录了当时商代朝廷做出的预测,一面则是关于月食的文字记载。这次月食的记载非常详细,在美国国家航空航天局(NASA)的协助下,可以确定它是于公元前1192年12月27日的21:48至23:30(误差17分钟)在中国安阳观测到的。

公元前1600-1050年 中国甲骨 大英图书馆藏

公元前1600-1050年 中国甲骨
大英图书馆藏

甲骨文是一种古老的象形文字,已被列入联合国教科文组织的世界记忆名录。现代汉字与其一脉相承,历经不断抽象地演化,成为今天的模样。同时,古人也一直在寻找适合用于记录的载体,从龟甲、骨头、青铜、石材,到竹简和绢帛等。但是这些材质造型各异,有些更是无法装订。在纸张发明并普遍使用后,社会进入到了书籍阶段。

 

在雕版印刷发展的唐代以前,手抄本非常流行。因当时佛教兴盛,有一批以抄写佛经为生的写经生,用小楷一笔一划的在领取的打好乌丝栏的纸张上,工工整整地抄写经文。虽时隔千年,写经生们的虔诚和敬意,后人仍旧能从每一笔的起承转合中体会得到。之后,抄好的经文按当时“粘缝如线”的要求,被一张张接续起来,搭接处的宽度仅为1-2毫米。

《妙法莲华经》唐写本 卷轴装 上海图书馆藏

《妙法莲华经》唐写本 卷轴装
上海图书馆藏

与手抄本相对的是刻本,刻本是指雕版印刷而成的书本,宋代是雕版印刷进一步普及并趋于完美的时代。当时文人藏书、校书蔚然成风。而宋人严谨治学的风范,使得后世所能见到的典籍大多经由他们之手。当时浙江、四川和福建三大刻书中心。为使习惯手写本的人们接受和喜欢雕版印刷书籍,除了在内容上精益求精外,在形式上也把书籍当成艺术品来制作。以官方刻书机构为表率,他们请书法家手书样本,选择有书法修养的良工雕刻,用上等的纸墨刷印,使雕版印刷品较之手写本有别样的艺术美感,从字黑如漆、字画如写,到版画之细腻,书法之精妙,装帧工艺之考究,均令观者感到“书香”扑面而来。同时,宋刻本校勘严谨、错讹较少,这些均是人们追求它的原因。

《施顾注苏诗》封面及内页 宋嘉定六年淮东仓曹刻本

《施顾注苏诗》封面及内页
宋嘉定六年淮东仓曹刻本

中国古人对文化尊崇,对书、对过手万物皆有一片深情,即使在看书的时候也非常有仪式感。静心端坐于书斋之中,每当看完一页,就用这精雕细琢而成的玉书拨(见下图)翻看下一页。他们怀着恭敬之心,通过读书得以从繁杂俗事中扯脱,从而获得当下片刻的宁静。

清代 透雕绦环纹白玉书拨(一对) 上海观复博物馆藏

清代 透雕绦环纹白玉书拨(一对)
上海观复博物馆藏

古籍是中华民族千年文明的有力见证。前人的智慧也靠着书籍一代代传承下来,融入我们的思维和意识。直到今天,我们仍能不断地从中得到滋养和帮助。

宋刻书的魅力究竟何在呢?

一张纸真的可以保存1700多年么?

什么是风雅的蝴蝶装,什么又是古典的包背装?

当代汉字印刷字体和电脑字库用字的诞生地又在哪里呢?

《礼记》 汉郑玄注 唐陆德明音义 宋绍熙刻本 线装 明缠枝牡丹纹缂丝函套 上海图书馆藏

《礼记》 汉郑玄注 唐陆德明音义 宋绍熙刻本
线装 明缠枝牡丹纹缂丝函套
上海图书馆藏

欢迎在本周日(1月27日)来到上海观复博物馆参加《古书之美》讲座及手工坊活动, 在聆听如何欣赏古书之美的同时,体会古人那份淡定、雅致的读书乐趣。

手工坊环节

线装是中国古籍装帧技术的集大成者,既美观庄重,又坚固耐用。直到今天,在影印古籍的时候,仍然采取这种装帧的方式。蓝色封面,配上浅色的书名签,一直是中国人心目中经典的古书样式。

《2011年中国邮票》年册 别出新裁的采用线装

《2011年中国邮票》年册
别出新裁的采用线装

在手工坊的环节中,老师将演示线装书的制作方法,教授如何用传统的手工艺将宣纸装订成册,制作一本美观又实用的线装书。一起来亲自体验古书之美吧!

制作过程中所需的材料

制作过程中所需的材料

手工线装书作品展示

手工线装书作品展示

报名方式:点击文末左下角阅读原文

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复学堂(上海馆):“嘟嘟里的故事”特展系列活动——《古书之美》亲子活动已关闭评论
  • 201 views
    A+
发布日期:2019年01月23日  所属分类:社会教育