观复猫钻进古画说文化之《胤禛行乐图册•围炉观书》

有这么一位皇帝,可谓帝王中的“劳模”,简直是业界良心。在他执政的十三年时间里不巡幸、不游猎,每天休息时间不足4个小时。我们现在能看到他的朱批汉文奏折35000多件、满文奏折6600余件。批语少则几个字,多则千余字,他是爱新觉罗·胤禛,清代定都北京后的第三位皇帝。

要说玩,谁都想,雍正也有个闲云野鹤的美梦,在还是雍亲王的时候自诩为“天下第一闲人”,向往超然脱俗。

清代 《胤禛行乐图册·围炉观书》页 北京故宫博物院藏

清代 《胤禛行乐图册·围炉观书》页
北京故宫博物院藏

《胤禛行乐图册》共16开,整套册页只有胤禛一位画中人。胤禛很忙,忙的却不是政务,只是抚琴、泛舟、赏景、观花。观复猫钻进古画说文化——《胤禛行乐图册·围炉观书》,喵星人穿越到清代,享受一下帝王式的猫冬。

2.webp

坐在椅子上单脚踏着火盆边沿取暖,手中握着一本书正在认真阅读,背景是陈列着各种古玩、书籍的多宝格,隔扇门后的花觚里插着一枝梅花,表达此时正值冬季同时也衬托主人不凡的品味。

多宝格

多宝格又称百宝格、博古架,是用来陈放古玩珍奇共人们观赏的家具,出现于雍正时期,流行于乾隆一朝。

3

多宝格出现的时期与康乾盛世收藏之风盛行的社会现象相符,富贵之家多用其展示自己的得意收藏,也是盛世人们生活富足的体现。多宝格上部亮格被分割成大小不同、高低错落的区域,用于摆放不同形态的古玩。

清雍正 鸡翅木嵌瘿木面多宝格 观复博物馆藏

清雍正 鸡翅木嵌瘿木面多宝格
观复博物馆藏

古人为什么要用鸡翅来形容木材?当古人看到这种木材的时候,认为它的纹理非常美丽,像日常生活中见到的鸂鶒鸟脖颈上的羽毛,因此定名“鸂鶒木”,但这两个字既难写又难念就慢慢被俗化称为鸡翅木。鸂鶒这种水鸟除了羽毛美丽,也经常两两成对出现,类似鸳鸯,在古代也同样象征爱情。

嵌瘿木面

嵌瘿木面

瘿木,并不是指单一的一种木材。“瘿”字病字头,其实是指树木长了树瘤子也就是发生了病变。而人们将木瘤切割下去之后发现其中的木纹与健康的树木完全不同,甚至更加美丽。中国古人以“缺陷美” “病态美”为审美至高标准,因此“瘿木”备受推崇。

采桑图

清早期 黑漆点螺采桑图圆盖盒 观复博物馆藏

清早期 黑漆点螺采桑图圆盖盒
观复博物馆藏

中国的丝绸举世闻名,我们曾经用丝绸为国家谋取了很多福利,开辟了丝绸之路,包括海上丝绸之路,创造了很多财富。而采桑是纺织活动中的比较接近初始的一道程序,从养蚕到吐丝,蚕短暂的五十几天生命为人类创造了巨大的财富。

7

因此,人们用各种手法表现采桑这一内容。这件捧盒除了点螺的工艺以外,还使用了金银平脱。是将金银制成薄片,裁成所需纹饰的样子,用漆粘贴,然后再次上漆之后慢慢打磨使金银片纹饰部分显露出来。这样的工艺能使漆面和纹饰部分平齐,被称为平脱。

8

盒子的造型很多,比如我们常说的节盒、捧盒、提盒、攒盒等。其中不仅可以装上酒菜,还可以是笔墨纸砚,提盒从携带的角度看,更方便一些。

9.webp

这件器盖上有两句篆字诗文,左边是“名花国色两相欢,常得君王带笑看。”右边是“夜半梦回明月上,一枝疏影过墙来。”

左边两句出自唐代浪漫主义诗人李白的《清平调》,原诗为“名花倾国两相欢,常得君王带笑看。解释春风无限恨,沉香亭北倚栏杆。” 《清平调词》是李白创作的一组诗作,共有三首。这是其三,以牡丹比喻杨贵妃,把皇帝对她的喜爱之情也杂糅进去。器盖采用百宝嵌的工艺,纹饰有梅、兰、竹、菊、玉兰、牡丹的等花卉。

10.webp

猫冬猫冬,一到冬天喵星人最喜欢暖暖和和的地方了,家里的取暖器附近和灶台旁边都是禁足区域,一个不小心就烫个小卷卷胡子新造型。观复猫花飞飞,带大家穿越到清代,看文化喵取暖的正确打开方式,火盆旁边加把椅子一坐,小书一看,小火一烤。呀!美滋滋。

舒服到变成大海参

舒服到变成大海参

111118

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《胤禛行乐图册•围炉观书》已关闭评论
  • 899 views
    A+
发布日期:2019年01月28日  所属分类:观复猫