【上海观复学堂精彩回顾】《古书之美》讲座+手工坊亲子活动

杨绛先生的父亲杨荫杭曾经问她:

“阿季,如果让你一日不读书,会怎样?”

“会觉得浑身不舒服。”

”那如果一星期不读呢?”

“会觉得这一星期都白过了。”

这段话的意思大概和宋朝文人黄山谷的“三日不读书,便觉语言无味,面目可憎”有着异曲同工的感受。古时的文人每每嗜书如命,他们在窗明几净之中,缥缃盈栋,牙签满床,每得一好书,便手不释卷,乐在其中而忘却时光流逝。

每每看到这对玉书拨,脑海中也会浮现这样一幅画面:古人净手焚香,恭敬虔诚地拿出一本书,怀着对天地万物的敬畏之心,静静地挑起书页,开启一段有仪式感的阅读之旅。

清代 透雕绦环纹白玉书拨(一对) 上海观复博物馆藏

清代 透雕绦环纹白玉书拨(一对)
上海观复博物馆藏

古籍就是有这样神奇的魅力,它是中华千年悠久文明和灿烂文化的实证。它的美体现在装帧,展现了中国文化独有的审美情趣;它的美体现在排版,简明疏朗,实用和美学兼顾;它的美体现在字体,“字画如写,字黑如漆”,引得人们赞叹“开卷一种书香”;它的美更在于从中折射出古人敬字惜纸、严谨治学的态度。

1月27日下午,上海观复博物馆举办了《古书之美》讲座加手工坊的亲子活动。在讲座环节,老师以古书为中心主题,从历史、校勘、版式、选材、装帧、与古书相关的有趣职业等方面,让参与活动的孩子们感受古书之美,体会到古人读书、藏书、与书为伴的乐趣,并体会到古书对当下的生活仍能带来诸多有益的启发和帮助。

孩子们在感受十多种皮纸的不同质地及其对墨迹呈现的微妙差异

孩子们在感受十多种皮纸的不同质地及其对墨迹呈现的微妙差异

在手工坊的环节中,孩子们已经按捺不住雀跃的心情要动手尝试啦。虽然装订的步骤不是特别复杂,但要求每一环节都不折不扣地完成,才能做出一本整齐又美观的线装书。

先小心翼翼地包上书角,我的作品每个细节都要力求完美。

3.webp 4.webp

平日深藏不露的爸爸们也来指导。

5.webp 6.webp

妈妈们更是非常地耐心和细致。

7.webp 8.webp 9.webp

最后郑重地贴上书名签,就制作完成喽。

10.webp

再加上自己亲手绘制的个性化书签,岂不妙哉。

11.webp 12.webp 13.webp

捧着自己的杰作来张合影吧,这是给自己最棒的新年礼物!

14.webp

观复学堂是自观复博物馆成立以来创立的社教品牌,致力于传统文化教育传播。针对“亲子”、“成人”,以讲座、工作坊、快闪的形式,利用馆藏器物,结合中小学教材和时下热点,讲述历史,思考当下。

上海观复博物馆社教咨询与合作请联系:

shgfsj@guanfumuseum.org.cn

11119

您可以选择一种方式赞助本站

  • 【上海观复学堂精彩回顾】《古书之美》讲座+手工坊亲子活动已关闭评论
  • 83 views
    A+
发布日期:2019年01月30日  所属分类:社会教育