看完了,终于把陶瓷品种分清了。(十)

这已经是这个系列的第十篇了,这十篇大概介绍过了青花、反青花、蓝釉堆白、黄地青花、蓝上蓝、青花釉里红、青花矾红、祭蓝、祭蓝描金、洒蓝、洒蓝描金、洒蓝五彩、吹红、桃花洞等十几个陶瓷品种,不知大家是否还有印象。这些品种仅仅是中国陶瓷的冰山一角,以后还会陆续给大家普及相关的内容。原来是每隔一周的周日更新,以后改成每隔两周的周日更新,还请各位继续关注。往期内容都会在每期的最下面有链接,想要回看直接点击即可。

之前我们一直都是以蓝色的青花瓷为主线,介绍相关的陶瓷品种。今天我们还是继续,给大家介绍一个与青花看着非常类似,但是二者又有着天壤之别的“蓝料彩”。

【蓝料彩】

蓝料彩的出现深受大名鼎鼎的珐琅彩影响。清朝康熙年间,在康熙皇帝的授意下,工匠将进口来的珐琅料与景德镇的瓷胎结合,创新出了一个崭新的、东西文明相结合的陶瓷品种——珐琅彩。珐琅彩最大的不同就是上边用来描绘纹饰的彩料,这种彩料音译过来叫“珐琅”,是传教士从欧洲带来的。这种珐琅料有多种颜色,可以应用在铜胎、玻璃胎以及紫砂等胎体上,用在什么胎上就叫某某胎画珐琅。刚说运用到瓷胎上的,全称就叫做“瓷胎画珐琅”,简称就是“珐琅彩”。

清康熙 珐琅彩花卉纹碗 北京故宫博物院藏

清康熙 珐琅彩花卉纹碗
北京故宫博物院藏

珐琅彩中有一种独特的蓝色彩料,一开始常用来在珐琅彩瓷器底部写款使用,这种款专业称之“蓝料款”。带有蓝料款的器物一直被认为档次最高,其它带青花款、矾红款的器物都所不及。

清康熙 珐琅彩花卉纹碗(底部蓝料款) 北京故宫博物院藏

清康熙 珐琅彩花卉纹碗(底部蓝料款)
北京故宫博物院藏

除了用来写款,雍正时期开始这种蓝料偶尔也会被拿来绘画器物。刚开始这种蓝料彩器物非常少有,官窑、民窑里零星一见。

清雍正 蓝料彩山水诗文碗 北京故宫博物院藏

清雍正 蓝料彩山水诗文碗
北京故宫博物院藏

这件山水诗文碗是目前已知,少有的几件雍正御制蓝料彩器物,现收藏于北京故宫博物院。碗外壁蓝色的山水远观与青花绘画得非常类似,但细看纹饰又非常细腻,一点也不晕散,而且蓝色的部分都是在釉上凸出的,用手可以摸出来,和我们熟知的青花瓷特点差别很大。

清雍正 蓝料彩山水诗文碗(底部) 北京故宫博物院藏

清雍正 蓝料彩山水诗文碗(底部)
北京故宫博物院藏

蓝料彩属于低温彩,在预先烧好的瓷胎上描绘,再二次入窑低温烧制。虽然属于低温彩,但是它的硬度却很高,大概在8度左右,釉下气泡处为多晶体,细看还有细碎的小开片,所以视觉看起来纹饰非常有质感,过去老先生形容就说“这件东西料性十足”。

大部分的蓝料彩都是作为局部点缀使用,比如下面这两件盘子的边饰。

清雍正 蓝料粉彩仕女抚琴纹盘 观复博物馆藏

清雍正 蓝料粉彩仕女抚琴纹盘
观复博物馆藏

清乾隆 蓝料粉彩鱼藻纹盘 观复博物馆藏

清乾隆 蓝料粉彩鱼藻纹盘
观复博物馆藏

过去瓷器当中表现蓝色几乎都是使用釉下青花,比如在很多明代、清早期的五彩器物里,当时根本没有釉上的蓝彩。蓝料彩的出现就解决了这个问题,不必再要为了使用蓝色,在第一次入窑时提前烧制,可以和其它釉上彩色一样直接低温烧成。大大降低了烧造的难度以及工艺成本。

清嘉庆 蓝料彩云鹤纹水仙盆 观复博物馆藏

清嘉庆 蓝料彩云鹤纹水仙盆
观复博物馆藏

雍正、乾隆以后,尤其到了晚清民国时期,蓝料彩的应用得到了广泛普及。这可能与蓝料彩原料的国产化有直接关系。国产化了,成本就降低了,很多民窑瓷器里就都能够使用得起了。

民国 蓝料墨彩兰花纹蟋蟀罐(一对) 观复博物馆藏

民国 蓝料墨彩兰花纹蟋蟀罐(一对)
观复博物馆藏

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 看完了,终于把陶瓷品种分清了。(十)已关闭评论
  • 240 views
    A+
发布日期:2019年02月03日  所属分类:社会教育