第1308篇·中国制造

看见一则消息,中国制造的商品在美国渐渐地消失,这消息听着好像有点儿耸人听闻。中国人对“中国制造”的态度几十年来一直耿耿于怀,先是一番得意,用“中国制造”换取外汇,后来又担心从大洋彼岸买回的外国名牌是“中国制造”的,再后来又忽然觉得“中国制造”有些丢人,不如“中国创造”,于是乎开始怠慢“中国制造”,新闻媒体以“中国创造”为噱头,大有摇身一变,屎壳螂变知了——一步登天的意味。

我说过,如果中国忽视了制造业的发展,让制造业一蹶不振的话,将是中国的灭顶之灾。道理很简单,中国拥有世界上最多的劳动力(据说已被印度赶上),最勤劳善良的百姓,最聪明踏实的就业者,他们如果失业,后果不堪设想。可我们的制造业这两年十分不景气,尤其沿海地区曾经为改革开放立下汗马功劳的中小型企业,在经济放缓、人力涨价、外汇波动、持高不下的赋税等等重压之下,许多老板选择了逃避,关掉企业,一走了之。

中国人现在千万不要看着欧美强国的赚钱手段眼红,我们暂时还学不来。我们的钱尽管能与美元英镑欧元兑换,但尚不能自由兑换,那就表明我们从金融上还受控于人,还没能力建立世界金融中心,无法用钱赚钱;我们尽管已能造航母和大飞机,但我们仍无法短期用此手段赚钱,我们还得买波音与空客;我们目前还只能用空调、冰箱、衫衣、鞋和袜子去赚钱。尽管钱赚得辛苦,但也比没钱赚或赔钱好;总之,好高骛远会害死我们,脚踏实地才是正路。

“中国制造”最好能长久霸着世界市场,让他们着我们的衣,穿我们的鞋,了解我们,依赖我们。而我们此时仍应该卧薪尝胆,厉兵秣马,等待东山再起的时机。

 

 

2015.11.23

进入美国著名的体育用品专卖连锁店,各种品牌应有尽有。我们选了几件,仔细翻看商标,几件衣服中只有一条耐克裤子是中国制造的。

001tcRD8zy6XitaT9ZL61&690

  越南制造

001tcRD8zy6Xitb0gUF09&690

印尼制造

001tcRD8zy6Xitbobbt43&690

埃及制造

001tcRD8zy6XitbES7b65&690

孟加拉国和泰国制造

001tcRD8zy6XitbOnU975&690

中国制造

您可以选择一种方式赞助本站

  • 第1308篇·中国制造已关闭评论
  • 1,200 views
    A+
发布日期:2015年11月27日  所属分类:马未都的博客