春节特别节目——猪年说猪

在现在人的心里“猪”这个字往往会与好吃懒做,蠢笨联系在一起。现在人起名字也不会把一个带有这样寓意的字放进名字中,但是在我们的历史中,却有很多人的名字中带“猪”字。

《史记》中的人物“陈豨(xī)”, 豨这个字的意思是巨大的野猪;汉武帝原名叫“刘彘(zhì)”,彘也就是猪;《晋书》里有个叫“陈猪”的人,《金史·哀宗纪》有“完颜猪儿”。由此可见“猪”在古代是个寓意很好字——此猪非彼猪。

西汉  青玉雕猪形握一对 观复博物馆藏

西汉 青玉雕猪形握一对
观复博物馆藏

在大约8000多年前人类才开始驯化野猪,逐步发展成为我们现在认识的家猪。国人养猪的历史可以追溯至远古时期,依据现有考古发现,我国最早的家猪骸骨出现在距今大约9000-7500年左右的河南省舞阳县贾湖新石器时代遗址中。

新石器时期  家猪右下颌  河南省舞阳县贾湖遗址出土 中国社科院考古研究所藏

新石器时期 家猪右下颌 河南省舞阳县贾湖遗址出土
中国社科院考古研究所藏

先民根据野猪的生活习性,开始对野猪进行有意识的圈养、繁衍,并总结了一套驯养家猪的技术活,简单的说是就“选种+圈养+阉割”。北魏农学家贾思勰在《齐民要术》里就介绍过有关选种和繁育的经验:“母猪取喙短无柔毛者,良。”讲的是选母种猪的时候,要选嘴巴短没有杂毛的。为什么呢?后面附上了解释:“喙长则牙多,一厢三牙以上则不烦畜,为难肥故。有柔毛者,焰治难净也。”意思是,猪嘴太长牙多,猪易好动难肥。有柔毛的猪宰杀后,毛不易除尽,影响猪肉质量。

野猪的驯养被限制在人为设置的环境里,也就是我们现在所说的“圈养”。“圈养”会影响猪的运动机能、体格和习性,一代代下去野猪就逐渐驯化成家猪。

养猪是农耕民族的一个标志,猪浑身是宝,即便是猪粪也是农田中不可多得的肥料。“猪是农家宝,粪是地里金。农家不养猪,好比秀才不读书。”庄户人家极为重视积粪肥,猪圈积肥是农家肥的重要来源,所以就出现了一种把厕所和猪圈连为一体的“连茅圈”的建筑结构,人们把稻草、谷壳之类撒进猪圈,利用猪的践踏,与粪肥混合积成优质圈肥。同时,把厕所和猪圈合为一体,不仅有效利用了空间,将两个污秽之地集中一处,也减少了污染。即便是在今天的农村依旧可以见到这样的“连茅圈”。

东汉  绿釉陶猪圈  中国国家博物馆藏

东汉 绿釉陶猪圈
中国国家博物馆藏

在古代人看来,猪是刚烈、勇猛、聪明、吉祥、财富、以及繁殖力强的象征,上古时期被称为“豕”(shǐ)。你看“家”这个字,就是宝盖头下面一个“豕”字。

“家”字的产生,表现出先民对家的共识: 家不仅需要有房屋,还需要有猪。有住的,有吃的,才能安身立命,才能成为真正的“家”。所谓无“豕”不成“家”,体现的是农耕文明的基本生存方式。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 春节特别节目——猪年说猪已关闭评论
  • 119 views
    A+
发布日期:2019年02月06日  所属分类:社会教育