《与艺术沾边 》第309篇 · 纯贞之珠

静笃君按:“不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(《圣经·马太福音》)

 

文艺复兴的十六世纪是欧洲珠宝加工工艺的黄金时代。这一时期,欧洲各地画家都热衷于描绘珠宝以及佩戴首饰的人物肖像。在下面这幅由文艺复兴全盛期威尼斯画派画家洛伦左·洛托(Lorenzo Lotto,约1480–1556/57)创作的画作中,男主人公卡索提正在为他的新婚妻子戴上结婚戒指。按照那个时代的习俗,新郎要为新娘准备婚礼所需佩戴的全套珠宝首饰,饰品的贵重程度必须与其社会地位相符。《卡索提夫妇像》中,新郎除了婚戒之外,还为新娘准备了一条珍珠项链,这是文艺复兴时代最贵重的饰品之一。珍珠象征着新娘的纯洁无瑕。

▲ 油画《卡索提夫妇像》(1523) 洛托 作 现藏于马德里普拉多博物馆

▲ 油画《卡索提夫妇像》(1523)
洛托 作
现藏于马德里普拉多博物馆

珍珠的象征意义源于中世纪基督教传统。在《圣经·马太福音》中有这样两段话:

不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。

天国又好像买卖人寻找好珠子,遇见一颗重价的珠子,就去变卖他一切所有的,买了这颗珠子。

早期基督教会作家大都将《圣经》中的“珍珠”解释为“上帝之言”或者“耶稣基督的话”。后来又有神学家将珍珠在牡蛎中通过“天国露珠”生成的过程与童贞女马利亚蒙神恩受圣灵降孕诞下耶稣基督联系起来,自此在中世纪和早期文艺复兴绘画中,圣母从不配首饰变成了佩戴珍珠,珍珠也就成了圣母童贞和耶稣基督的象征。在意大利文艺复兴早期画家李丕修士(Fra F. T. Lippi,约1406–1469)创作的这幅著名的《圣母圣子图》中,马利亚就佩戴着珍珠头饰:

▲ 木板蛋彩画《圣母圣子与两位天使》(约1460-1465) 李丕修士 作 现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

▲ 木板蛋彩画《圣母圣子与两位天使》(约1460-1465)
李丕修士 作
现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

当然,在西方美术史上也不乏这样的画作:那些赤裸的贵妇女主却也佩戴着象征贞洁的珍珠饰品,这不失为一种讽刺。比如下面这两幅著名的“贵妇沐浴图”。一幅以法王亨利四世的宠姬加布里埃尔·德·艾丝特雷(Gabrielle d’Estrées,1570-1599)为女主角:

▲ 油画《沐浴中的加布里埃尔·德·艾丝特雷》(约1598-99) 枫丹白露画派 现藏于巴黎孔代美术馆

▲ 油画《沐浴中的加布里埃尔·德·艾丝特雷》(约1598-99)
枫丹白露画派
现藏于巴黎孔代美术馆

在上面这幅画作中,亨利四世的爱妃为艺术献出了自己的酥胸。有意思的是,她的小姐妹也不甘寂寞加入了模特儿行列,“舍身”沐浴:

▲ 油画《沐浴中的加布里埃尔·德·艾丝特雷和她的一位姐妹》(16世纪末) 枫丹白露画派 现藏于枫丹白露宫

▲ 油画《沐浴中的加布里埃尔·德·艾丝特雷和她的一位姐妹》(16世纪末)
枫丹白露画派
现藏于枫丹白露宫

如此看来,珍珠除了代表女性纯贞之外,应该还有其它象征意义,这又是什么呢?请见下文。

下期预告:珍珠时代

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第309篇 · 纯贞之珠已关闭评论
  • 348 views
    A+
发布日期:2019年03月13日  所属分类:与艺术沾边