观复猫钻进古画说文化之《唐人宫乐图》

1

这幅画的原型是台北故宫博物院所藏的《唐人宫乐图》。

2

原画共描绘了12个人物宴饮行乐的场面。围坐桌前的是10名宫妃,她们或品茶或行酒令,吹奏乐器,热闹非凡。

观复猫钻进古画说文化《唐人宫乐图》拿出了超强阵容,将原画增加了一个角色后,天团13位姑娘齐上阵,这幅画中的她们都是主子,装束一致没有等级差异。元宵节,大家一起快乐起来!

1

中国古典乐器

画面右上方是李对称,逆时针向左为黄枪枪、云朵朵、谢鸳鸯和苏二花,她们手中各执乐器,分别为筚篥、琵琶、古筝、笙和檀板。

3

这其中,琵琶我们之前提到过,在唐代是横向执琴用拨片弹奏的方式。筚篥是簧管乐器,用竹子作为管的一种竖笛,在上面开8个孔,管口插上芦制的哨子。汉代的时候起源于龟兹,六朝时期传入国内,是隋唐燕乐、唐宋教坊音乐的重要乐器。筝,一种拨弦乐器,战国时期的秦地非常流行,《礼·乐记》中记载为蒙恬所创。笙,和筚篥一样也是簧管乐器,但它用匏(葫芦)做底座,吹奏时能奏和音,在殷、周时就已经流行起来了。檀板,是打击乐器,也叫拍板,约6或9片模板组成,两手合击发出声音。五位姑娘才华横溢,合奏一曲,音符好像都要从画中飘出来了。

4 5

2

羽觞

又名耳杯。羽觞的叫法最早见于楚辞《招魂》:“瑶浆蜜勺,实羽觞些。”

6

耳杯并非是只用来承装酒的器具,在马王堆汉墓一号墓就曾出土漆耳杯,上面有“君幸酒”和“君幸食”字样,因此有部分耳杯还可以承装汤羹类食物。它的形状成椭圆形、弧壁,平底,内部多髹红漆,外髹黑漆。观复博物馆所藏的这件,在器身外部还会有涡纹。涡纹也叫火纹,《周礼·考工记》说:“火以圜”。它象征太阳,因此为圆形。青铜器中也常见类似纹饰。

朱红漆彩绘涡纹耳杯 西汉  观复博物馆藏

朱红漆彩绘涡纹耳杯
西汉 观复博物馆藏

3

鲁山窑

唐代人南卓在《羯鼓录》中提出了“鲁山花瓷”的说法。直至20世纪70年代,考古工作者在河南省鲁山段店地区鲁山窑窑址发现了花釉腰鼓碎片,说明唐代鲁山窑是花瓷的主要产地。

鲁山窑花斑盏  唐代   观复博物馆藏

鲁山窑花斑盏
唐代 观复博物馆藏

“花瓷”是利用釉中含铁量的不同烧制出不同色调。其大体可分两类:一类是黑或褐色上带白、月白等浅色斑装饰;另一类以黑、月白或铜蓝色釉为底釉,搭配天蓝色不规则的釉斑。花瓷器型以壶、罐居多,还有盘、碗等,腰鼓是鲁山窑的代表作品。

4

喝茶,用勺吗?

9

画中的蓝毛毛正在用一把大勺子向桌子中间的大碗中盛元宵,还是那个喜欢吃甜食的小学霸呢。其实《唐人宫乐图》原画中,桌子中心是一个茶釜,顾名思义是用来盛茶的。唐代人喜爱喝茶,但他们要在其中加入盐、茱萸等各类调味品并煮制。因为看中茶的养生价值,他们会将茶叶、调味品以及茶汤一同喝掉。

桌上的茶釜,其实正是一锅煮好的茶。

10

鸭头錾花银勺  唐代 观复博物馆藏

鸭头錾花银勺
唐代 观复博物馆藏

这把银勺勺柄部分为鸭头形态,勺子内部錾刻花纹,做工精巧生动。

锤鏨银鎏金狮纹四瓣花型盘 辽代  观复博物馆藏

锤鏨银鎏金狮纹四瓣花型盘
辽代 观复博物馆藏

麻条条和庄太极、黄小仙在聊什么呢?这么和谐的场景如果能出现在现实中多美好啊,条总不再是底层高管,变成一个会眨眼撩猫的“麻高兴”。

邢窑白釉“盈”字碗  唐代  观复博物馆藏

邢窑白釉“盈”字碗
唐代 观复博物馆藏

5

堕马髻

15

古代妇女发髻的名称,特点是发髻偏垂在一侧。李贤注引《风俗通》曰:“堕马髻者,侧在一边。”另一种说法是:发髻松垂,像要坠落的样子,又叫“坠马髻”。《乐府诗集·梅花落》:“天姬坠马髻,未插江南珰”。堕马髻在唐天宝年间出现,到贞元时大家又开始梳这样的发髻而再次流行,但主要是已婚中年妇女的喜好。

16

令狐花和牛魔王正在耳语,昏晓似乎很有兴趣地在偷听,倒是苏格格,还是那个大家闺秀,被另一边演奏的音乐吸引。

桌下睡着一只小狗,可见元宵佳节的聚会虽然热闹但并不吵闹,还十分舒适惬意。

17

一元复始,大地回春,正月十五的晚上是新年的第一个月圆夜。这天人们出门赏月,观灯、猜灯谜、吃元宵。在古代,元宵节这天女孩子们也能走出家门娱乐晚归,所以今天的小姐姐们,约!

111118

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《唐人宫乐图》已关闭评论
  • 1,150 views
    A+
发布日期:2019年02月20日  所属分类:观复猫