马未都|上元灯彩

上元灯彩的热闹渐渐消退了。这个节日本意是告知天下,新年已过,要开始新一年的工作生息了。过年的最后这一夜的热闹,算是节点高潮,新旧之间就此别过,狗去猪来,哼哼哼哼又是一年。

清代《雍正十二月行乐图之正月观灯》 北京故宫博物院藏

清代《雍正十二月行乐图之正月观灯》
北京故宫博物院藏

上元节自古以观灯为庆,一般认为自西汉武帝时期正月上辛夜在甘泉宫祭祀“太一”起始,至于民间形成各类风俗则是后来的事情。司马迁早在汉时就将元宵之日列为节日,两汉魏晋隋唐辽宋金元明清一路走来,元宵佳节的内容越来越多,但万变不离其宗——观灯。

五代 五层灯轮 敦煌莫高窟第一百四十六窟

五代 五层灯轮
敦煌莫高窟第一百四十六窟

观灯是因为古代没电有火。火烛最初在意驱魔祛鬼,轰赶虫豸,以求来年平安丰收。每年第一个月圆之夜,做此活动如同法事,民众参与越多,气势越大,效果就越好。所以唐宋官家提倡,达到顶峰;元代压抑,民间萧瑟;明清以后民间复兴,基本诉求是逛,故民间有“逛灯”之说。

南宋 李嵩绘《观灯图》 台北故宫博物院藏

南宋 李嵩绘《观灯图》
台北故宫博物院藏

上元灯彩绚丽,百姓乐于参与,自古留下文字多多,最美最生动的是南宋辛弃疾的“东风夜放花千树,更吹落,星如雨”,灯彩与烟花将节日的喜庆烘托至醉痴之境;最有趣的是灯迷的出现,每个彩灯都留有谜语,百姓可以猜迷取乐,所以谜语又叫灯迷,与上元节直接相关。

明代《明宪宗元宵行乐图》(局部) 中国国家博物馆藏

明代《明宪宗元宵行乐图》(局部)
中国国家博物馆藏

近几年来,各地逢元宵彩灯大放,今年尤其甚。热闹归热闹,但精髓尽失。过去逛灯,灯是静中有动,灯不动光在晃,而人是动中有静,走走停停,动脑动眼。百姓融入灯彩之中,构成生活美丽画卷,否则也不会有“蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”。

如今的灯会(网络图片)

如今的灯会(网络图片)

今天各地的灯会,基本都是高科技的激情展现,向晚会迪厅的灯光学习,让百姓由参与变成观望,公家破费银子不少,百姓也大大热闹高兴了一番,但令人担忧的是,这热闹中少了过去元宵夜的含蓄优美静谧祥和,中国传统文化精神的硬核一不小心丢了。

11111

您可以选择一种方式赞助本站

  • 马未都|上元灯彩已关闭评论
  • 229 views
    A+
发布日期:2019年02月22日  所属分类:马未都的博客