己亥杂记,一生如意

中国古代“发明”中,延续最久,影响最深远的,可属“天干地支纪年法”。时至今日,我们依然以此为时间指向,度过一个又一个传统节日,度过一年又一年的春节,历经千年而未被遗忘。

这也直接说明了天干地支纪年法的科学性与实用性。

 

古时候人们以月亮绕地球一周为一月,以地球绕太阳一周为一年,并以闰月协调回归年天数。那时人们还不懂太多天文学知识,也不懂卫星恒星行星的关系,种种纪法,均靠日复一日的观察统计总结。

需经历数日,当知每日昼夜交替的规律;需经历数月,当知每月月圆月缺的周期规律;需经历数年,当知每年四季轮回的规律……此后又经历数年统计总结,数朝修正,方成今日你我习惯之农历纪法。

唐代 梁令瓒绘《五星二十八宿神形图》(局部) 日本大阪市立美术馆藏

唐代 梁令瓒绘《五星二十八宿神形图》(局部)
日本大阪市立美术馆藏

十天干的形成与农业活动、气候变化等息息相关,人们观察自然,观察动植物的成长规律,总结阴阳五行变化,以甲、丙、戊、庚、壬为阳,以乙、丁、己、辛、癸为阴,组成十天干。十二地支则更纯粹的用以计时,如每天十二时辰、每年十二月,每一生肖轮回十二年等等。

“一年十二个月,即地支十二个符号一个循环纪录;一月三旬,一旬十天,即天干十个符号一个循环纪录”,两者组合排列,成六十年一甲子的轮回。

故宫日晷

故宫日晷

天干地支最初的形成只是为了记录时间及其变化,方便掌权者管理统治,方便民众据天时劳作种植。后世人们逐渐在此基础上赋予其各种意义。如阴阳八卦推演之法,根据阴阳相生相克的理论,推算人事兴衰、命运成败。如不同年份、月份、天份所赋予的不同民俗和不同的祝福含义,使得传统节日成为我们固有的民族习惯。

西汉 青玉雕猪形玉握 (一对) 观复博物馆藏

西汉 青玉雕猪形玉握 (一对)
观复博物馆藏

以天干地支纪年法来看,今年正值己亥猪年。

“己”在天干中排序第六,除纪日纪年外,具体意义亦有多种解析,一说从其字形演变来看,或为农业活动中的某种运动轨迹,如翻地、种植、巡视生长情况等。或引申出“自己”之意,巡视己之农作物就如同动物巡视己之领土……

“亥”在地支中排序第十二,其对应的生肖猪,亦是十二生肖的最末位。亥猪年过后,新的十二年轮回就要开始了。

“己”在古时候或有巡视农作物之意,而“猪”在古时候是财富的象征,于是人们常常赋予己亥年财富年的意义,其中饱含人们对新一年的期盼与祝愿。

清乾隆 太上皇帝御赐养老银牌 观复博物馆藏

清乾隆 太上皇帝御赐养老银牌
观复博物馆藏

观复亥猪一生如意牌,以清乾隆太上皇帝御赐养老银牌为原器型,以景泰蓝为艺术表现工艺,糅合生肖、蝙蝠、云气、梅花、竹、灵芝、海水、江崖、万字、多宝等众多代表吉祥寓意的传统纹样,以弘扬传统为根本,结合当代技法,还原盛世神韵。

5 6

庚子、辛丑、壬寅、癸卯等一生如意牌将相继推出,传续千古之法,共享一生如意。

 

上一个己亥年是1959年,六十年一甲子的轮回。每年都会发生一些大事,每年似乎也都悄然过去。这一年于人一生中只此一次,弹指一瞬,但祝福长远,惟愿一生如意。

7

观复APP,观复微店均有发售,点击文末左下方的阅读原文,即可惠购。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 己亥杂记,一生如意已关闭评论
  • 228 views
    A+
发布日期:2019年03月01日  所属分类:社会教育