观复猫钻进古画说文化之《宫妃话宠图》

后宫生活就是影视剧里的勾心斗角?也不一定呀,看看这幅宫廷画家丁观鹏绘制的《宫妃话宠图》,气氛还是很轻松闲适的嘛。丁观鹏一生历经康雍乾三朝,是与唐岱、郎世宁、张宗苍、金廷标齐名的画院高手。他擅长人物、神像,仅被清宫著录的作品就有八十多幅。之前我们介绍过的《是一是二图》便是他的代表作之一。

《宫妃话宠图》,清,丁观鹏绘,故宫博物院藏

当娘娘们不像小说里那样忙着栽赃陷害下绊子的时候都会聊些什么?除了男尊女卑的社会框架下逃不开的男人和孩子的话题,会不会那么几个姑娘愿意凑在一起,跳开画好了框架的生活,单纯地谈谈诗词歌赋人生哲学,相约着搭伴看雪看星星看月亮呢?

01郎窑红釉盘


说到康熙年间的陶瓷,不得不提到郎廷极的大名。郎廷极曾任江西巡抚,负责督造官窑瓷器,也就是大家常说的“郎窑”。“郎窑红”则是其中最为出名的品种,虽然用的是郎廷极的姓氏命名的红釉,实则是模仿的宣德红釉。但是郎窑红要比宣德红釉更加鲜亮,带有玻璃样的光泽。


清康熙 郎窑红釉盘 观复博物馆藏

郎窑红的器物有“脱口垂足郎不流”的说法,指的是器物口沿釉汁脱垂多为浅色,而到了足部釉汁则会凝聚,呈现出黑红的色泽。

02青花云龙纹长颈瓶


青花是白底蓝花的釉下彩,是用含有钴元素的釉料在瓷胎上进行绘制,然后上透明釉。早在元代,景德镇就已经可以烧制非常成熟的青花器物。只不过在这一时期到明代,使用的青花钴料都是舶来品。青花瓷器的出现改变了当时陶瓷市场的格局,它一跃成为最受欢迎的瓷器品种。一直到了清代中期出现了粉彩器物才能和它一较高下。

青花云龙纹长颈瓶 清乾隆 观复博物馆藏

03紫檀嵌大理石仿藤鼓凳

这种家具的名字可多啦,身为一个凳子却因为长得像鼓所以可以叫“鼓墩”、“鼓凳”;因为人们常常在它上面盖一方绣片也能叫“绣墩”、“锦墩”;按照功能来讲的话直接叫“坐墩”也没什么问题。

紫檀嵌大理石仿藤鼓凳 明晚期 观复博物馆藏


至于鼓凳的材质,贵重的硬木、雅致的陶瓷、实用的藤条等等都可以。造型上也相对多样,因为这种坐具往往是在非正式的场合使用的。

04佛手


佛手的形状很奇特,果实的分裂如同张开像手指,它特有的香气让古人爱到不行。金灿灿的佛手久置留香,既是色彩鲜艳的陈设,也是天然的香薰。再加上“佛手”谐音“福寿”,清代的很多工艺品中都会出现佛手的形象。如果佛手再加上桃子和石榴一同出现,就构成了“三多纹”,也就是多福,多寿,多子。

麻条条:本馆长是不是达成了皇帝后妃都扮过的成就了?

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《宫妃话宠图》已关闭评论
  • 652 views
    A+
发布日期:2019年03月04日  所属分类:观复猫