宋人花事

宋人爱花之切,令插花成为盛行一时的雅艺,上自达官显贵,下至布衣民家,皆以花为饰。对此,南宋诗人在《春日杂兴》中有生动的描画:

檐铃奏曲响珊珊,尽日重门不启关。

多插瓶花供宴坐,为渠消受一春闲。

且看这幅《盥手观花图》:盥洗梳妆的女子,不经意地回眸即被方几上的插花深深吸引——古朴的铜觚,内插红、白、紫三枝牡丹,很是盈灿夺目。

宋代 《盥手观花图》 天津艺术博物馆藏

仅是赏观自然不过瘾,宋人要的是与花如影随形,时刻相伴,于是一种新的时尚出现了:簪花——将花插入发髻。男子也不例外,所谓“簪花少年郎”是也。

更有趣的是,从宋真宗开始,簪花升跃为宫廷宴会中非常重要的礼仪,有赐花、簪花、谢花三个环节。

赐花通常是在宴会进行到一半时举行,侍从将备好的宫花奉至官员面前:皇帝、亲王、重臣由内侍簪戴,其他人则自己劳手。簪花完毕,群臣需向皇帝谢恩,宴会结束后簪花而归。

辇路安排看驾回,千官花压帽檐垂。

君王不辍忧勤念,玉貌还如未插时。

——宋·潘牥·《恭谢驾自景灵宫回丞相以下皆簪花》

清代 钱慧安绘《簪花图》 台北故宫博物院藏

还有万人同欢的花朝节,专为庆贺花神生日而设,也称花神节。

每年仲春,在百花竞开绚烂亮色的时候,宋人纷纷丽装外出赏花,歌舞管弦,觥筹觞举,共天同贺。

其情其景,其热烈,其欢畅,闻者沉醉。

清乾隆 粉彩百花锦地十二花神夔耳大瓶 观复博物馆藏

您可以选择一种方式赞助本站

  • 宋人花事已关闭评论
  • 99 views
    A+
发布日期:2019年03月09日  所属分类:社会教育