北京观复学堂|春分时节,与观复猫一起做桃花瓷瓶挂饰

观复学堂依托博物馆丰富的馆藏文物,一直侧重传统文化教育与当下价值观的结合,并提倡人与历史的沟通。我们精心安排了 “亲子式”课程,欢迎大朋友、小朋友踊跃报名。

本次课程为《观复猫节气----春分》

活动安排

活动时间:2019年3月17日(周日)(9:30~11:30)

活动地点:观复博物馆(北京

活动费用:350元/节(限一名家长一名孩子)

报名方式:点击“文末左下方的阅读原文”填写报名表

交费方式:微信支付(工作人员会根据报名表信息添加您的微信)

咨询电话:010-64338887-217/800/216

联系人:刘老师、赵老师、李老师

报名后因个人原因需要退款,请于开课前48小时之内告知。

春雨惊春清谷天,夏满芒夏暑相连。

秋处露秋寒霜降,冬雪雪冬小大寒。

提到我们的二十四节气,同学们都了解多少呢?

二十四节气,是上古时代人们根据地球在黄道(即地球绕太阳公转的轨道)上的位置变化而制定的,每一个节气分别相应于太阳在黄道上每运动15°所到达的一定位置而制定的气候规律。我们的祖先在农耕时代能够根据节气来安排劳动作息,

而这项伟大的发明也被正式列入人类非物质文化遗产名录。

马上要到“春分”节气了,这是是二十四节气中的第四个节气。农谚说:春分到,农事忙。这个节气在农忙上有着相当重要的意义。

每年三月初,天气转暖,冬天结束,进入仲春。春分前后,到处柳枝抽新绿,桃花烂漫,草长莺飞。

对于生活在北方的我们,春分也许才是真正意义上的春天。

清代 禹之鼎绘《春耕草堂图》 湖南省博物馆藏

一日之计在于晨,一年之计在于春。对于农耕民族,春天代表着一年的希望。 

“春分”节气有哪些特点?

在我们日常生活中又会有哪些变化?

到了“春分”该吃点什么好吃的?

又有哪些属于“春分”的传统习俗呢?

欢迎大家走进观复学堂,与观复猫一起感知节气的奥秘。

本次课程,我们还特别邀请了DIY高手汤丽茗老师,与大家一起学习,制作桃花瓷瓶挂饰。

汤丽茗,网名糖粒儿,北京市教委“高参小”项目手工课主讲教师。 先后在多家媒体任主编,平时喜爱创意和DIY。受邀作为中国儿童中心、中国妇女儿童博物馆、中国社会福利基金会绿爱童年、大众中国、现代中国、网易课堂、忆空间、星希望孤独者康复中心手工课教师、《艺术创想》手工专栏撰稿人。北京市教委“高参小”项目手工课主讲,被中国社会科学院附属实验学校、三帆小学选为社团课程,带领大学生授课。

这就是我们要制作的桃花瓷瓶挂饰。瓷器的颜色、形状、纹饰都有各自的讲究、美感,同学们可以模仿馆藏瓷器制作,也可以天马行空自由发挥。

适逢春分节气,别的不说,天气确实暖和了,博物馆院子里除了绿意盎然也多了观复猫们的身影,课后,同学们还可以跟观复猫亲密互动。

有的在慵懒的晒太阳,有的在享受游人的爱抚,还有的埋伏在鱼池旁边盯着美食……

参观的过程中小朋友们一定要注意不能触摸展品,拍照是不能用相机的;如果用手机拍照要记得关掉闪关灯。

更多的注意事项工作人员会在报名后发给您,同学们要认真阅读哟!

所以,现在赶紧点击阅读原文报名吧~

您可以选择一种方式赞助本站

  • 北京观复学堂|春分时节,与观复猫一起做桃花瓷瓶挂饰已关闭评论
  • 359 views
    A+
发布日期:2019年03月13日  所属分类:社会教育