《与艺术沾边 》第310篇 · 珍珠时代

静笃君按:“不要把你们的珍珠丢在猪前,恐怕它践踏了珍珠,转过来咬你们。”(《圣经·马太福音》)

文艺复兴的十六世纪是欧洲珠宝加工工艺的黄金时代。在西方珠宝艺术史上,十六世纪也被称为“珍珠时代”。珍珠除了象征着女性纯贞之外,还代表着权力。在哥伦布发现新大陆之后,来自哥伦比亚和委内瑞拉的珍珠源源不断进入欧洲,那时的美洲甚至被称为“珍珠之源”。美洲贸易航线的开辟,使欧洲女人得以拥有古罗马女人梦寐以求的珍珠。为了抑制市民对珍珠饰品的爆炸式消费,威尼斯和佛罗伦萨官方甚至颁布了“珍珠法”,该法规定只准贵族佩戴珍珠。然而,此举反而更加激发了民间对珍珠的热情,珍珠价格不断高涨的同时,所有阶层的人士都争相购买并且佩戴能够彰显自己地位与权力的珍珠首饰。

▲ 油画《托莱多的艾莱诺拉及其子乔万尼·德·美第奇》(1544-1545) 布隆奇诺 作 现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

说起文艺复兴时代,就不得不提到佛罗伦萨的美第奇家族。上面这幅油画是美第奇家族宫廷画家布隆奇诺(A. Bronzino, 1503-1572)为托斯卡纳大公科西莫一世·德·美第奇 (Cosimo I. de’ Medici,1519-1574)的夫人托莱多的艾莱诺拉(Eleonora von Toledo,1522-1562)和她与科西莫一世的二儿子乔万尼的肖像。这位西班牙贵族出身的托莱多夫人在西方美术史上可谓大名鼎鼎,她是文艺复兴艺术的著名赞助人,也是她购买并且重修了如今佛罗伦萨的“必游景点”——碧蒂宫。

我们可以看到,肖像画中的托莱多夫人佩戴着珍珠头饰、耳坠和项链,腰带上也坠着珍珠流苏。在她那件体现了佛罗伦萨纺织技术最高水平的绸缎裙子上也装饰着珍珠。这位最懂艺术的女人,那个时代的佛罗伦萨女首富,就这样通过满身珠光彰显着她的财富、地位和权力。

然而,美第奇家族的托莱多夫人再富有也敌不过那个时代最有权力的女人——英格兰女王伊丽莎白一世(Elizabeth I,1533-1603)。作为“童贞女王”,珍珠和她最为相配。据记载伊丽莎白一世拥有超过三千件饰有珍珠的连衣裙和八十顶饰有珍珠的假发。她特别喜欢让画家为自己作肖像,在其最有名的所谓“无敌舰队肖像”上,你可以看到伊丽莎白一世是如何用遍布全身的珍珠来表现自己至高无上的地位和权力:

▲ 油画《英女王伊丽莎白一世》(约1588) 打败西班牙“无敌舰队”之后的肖像,也被称为“无敌舰队肖像” 佚名 作 现藏于沃本修道院

直到1900年,维多利亚女王(Queen Victoria,1819-1901)还佩戴着这些“权力的珍珠”,请人绘制了一幅经典肖像画:

▲ 油画《维多利亚女王》(1900) 米勒(Bertha Müller,1848-1937)作 现藏于英国国家肖像馆

而英王室的这些代表着权力的珍珠,又是伊丽莎白女王从谁那里掠夺而来的呢?请见下文。

下期预告:权力之珠

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第310篇 · 珍珠时代已关闭评论
  • 252 views
    A+
发布日期:2019年03月15日  所属分类:与艺术沾边