《与艺术沾边 》第322篇 · 美第奇之花

静笃君按:钻石象征坚毅与力量,珍珠则代表贞洁。

文艺复兴的十六世纪是欧洲珠宝加工工艺的黄金时代。新娘的嫁妆里也包含珠宝首饰,一些贵族家庭的女儿甚至在儿时就已拥有自己的“嫁妆账户”。由于新娘家庭对嫁妆的重视,富有家庭出身的新娘往往会为新郎家带来巨额财富——这些嫁妆是专属于新郎的;属于新娘本人的只有她带入婆家的珍贵服饰和珠宝。在订婚时,男方还会得到未婚妻的肖像,肖像上的她们往往佩戴着自己的嫁妆珠宝,彰显着新娘家族的财富。

我们在前文介绍过,意大利文艺复兴后期威尼斯画派代表画家提香(Titian,1488-1576)深爱着他的女儿拉维尼娅。在他为女儿所作肖像中,拉维尼娅始终佩戴着朴素的首饰:烟水晶耳坠、珍珠项链等等。提香要用这些极简约的首饰突出女儿的品质——纯贞无瑕。

▲ 油画《少女肖像》(1545) 提香 作 现藏于那不勒斯卡波迪蒙特博物馆

即使是在她的婚纱肖像上,拉维尼娅依旧佩戴着简洁的珍珠项链、耳坠和头饰:

▲ 油画《少女肖像》(约1555) 提香 作 现藏于德累斯顿历代大师画廊

显然,提香并不想在这幅婚纱肖像中突出女儿的嫁妆如何丰厚,无论是水晶还是珍珠,这些首饰只象征着拉维尼娅的贞洁。而对于出身佛罗伦萨美第奇家族的少女来说,肖像上的珠宝就必须足够贵重以彰显美第奇家的富有。让我们看看美第奇家族宫廷画家布隆奇诺(A. Bronzino, 1503-1572)为玛利亚·德·美第奇(Maria de' Medici,1540-1557)绘制的少女肖像:

▲ 油画《玛利亚·德·美第奇》(1551) 布隆奇诺 作 现藏于佛罗伦萨乌菲兹美术馆

玛利亚·德·美第奇是我们前文介绍过的托斯卡纳大公科西莫一世·德·美第奇(Cosimo I. de’ Medici,1519-1574)和夫人托莱多的艾莱诺拉(Eleonora von Toledo,1522-1562)所生长女。玛利亚的这幅肖像是她的官方少女像,画中的她佩戴着显示其高贵地位的头饰,她的方钻耳坠象征着坚毅与力量,珍珠项链则代表贞洁。

玛利亚受过良好教育,精通多种语言,极为聪慧,曾被其父科西莫一世形容为“她和我一样”。玛利亚本已与费拉拉公爵阿方索二世·德·艾斯特(Alfonso II d'Este,1533-1597)订婚,这位阿方索二世就是我们在前文提及的画家提香的赞助人。可惜,这位美第奇少女在十七岁花季中凋落了。

据传,玛利亚本有恋人,此人并非她的未婚夫阿方索二世。玛利亚与心上人幽会时被发现,其父亲科西莫一世亲手将一把尖刀插入女儿的心脏……

假如这个故事是真的,那么这与画家提香之爱女心切恰成对照。

▲ 油画《玛利亚·德·美第奇》(约1555) 阿罗里(A. Allori, 1535-1607)作 现藏于维也纳艺术史博物馆

当然,这只是一个传说,官方记载玛利亚·德·美第奇死于疟疾,而她的肖像则一直挂在其父托斯卡纳大公科西莫一世的卧室中,直至他去世。

下期预告:胖娃娃的红珊瑚

您可以选择一种方式赞助本站

  • 《与艺术沾边 》第322篇 · 美第奇之花已关闭评论
  • 120 views
    A+
发布日期:2019年04月16日  所属分类:与艺术沾边