宋人品茗佳器,吉州窑玳瑁盏

玳瑁,玉字旁,众所周知,汉字中带此偏旁多寓意美好,玳瑁亦不例外。它原指一种大龟,本尊照片如下:

生活于海中的玳瑁,对于华夏先民来说,神秘悠远,既贵且寿,外壳如烈焰,如洒金。

灯光投射下的玳瑁壳,如烈火灼烧

从战国时代起,人们曾以玳瑁壳制作装饰品和工艺品。玳瑁制品多种多样,包括首饰和文房用品等。其精美华丽有诗为证:

足下蹑丝履,头上玳瑁光。

 ——两汉·乐府诗·《孔雀东南飞》

玳瑁因为拥有“烈焰”外壳而遭捕猎,直到近代仍有不法分子为谋求暴利而捕杀玳瑁这种美丽的生灵,导致其数量锐减,实在是一件令人难过、遗憾又扼腕的事情。还好,国家早已出台相应法规,严禁捕猎以及销售玳瑁制品,在此呼吁大家,一起抵制玳瑁生物制品,拒绝购买和销售——没有买卖,就没有杀害。

至唐时,因为玳瑁饰品的风行,“玳瑁”一词的意义得以延伸,成为诗歌中用以寓意“美好,高贵”的意象,常用“玳瑁筵”一词来描述筵席豪美。

西园筵玳瑁,东壁射蛜蝛。

——唐·元稹·《月三十韵》

宋代 刘松年绘《斗荼图》(局部) 台北故宫博物院藏

两宋以降,时人饮茶习惯为点茶,朝野斗茶之风盛行。其仪为:先将茶饼碾成粉末,放入茶盏,点茶时,沸水经注子注入茶盏,再经搅拌会泛起白色泡沫。斗茶的标准是茶色尚白,因为古人认为汤色能反映茶的采制技艺:

茶汤纯白,表明茶叶肥嫩,制作恰到好处;色偏青,说明蒸茶火候不足;色泛灰,说明蒸茶火候已过;色泛黄,说明采制不及时;色泛红,说明烘焙过了火候,甚至茶艺师还会在茶汤表面弄出类似于今天咖啡拉花的效果,令人赏心悦目,并且以茶沫咬盏时间长者居上。

斗茶之风不仅在上层社会盛行,还普及到民间。唐庚《斗茶记》记其事道:“政和二年(1112年)三月壬戍,二三君子相与斗茶于寄傲斋。予为取龙水水烹之,而第其品。以某为上,某次之。”斗茶,常常是相约三五知己,各取所藏好茶,轮流品尝,决出名次,以分高下。

为了彰显茶色,黑盏大行其道,而这正是古吉州窑的主流产品之一。吉州窑地处现在的江西吉安地区,是一座综合性的瓷窑,具有浓厚的地方风格和艺术特色,对江西地区瓷业的发展有相当重要的促进作用。

古吉州窑遗址

吉州窑茶盏主要有三种:木叶天目,剪纸贴花天目和玳瑁天目,饮誉中外。

宋代 吉州窑木叶盏 日本大阪市立东洋陶瓷美术馆藏
宋代 吉州窑黑釉剪纸贴花三凤纹碗 北京故宫博物院藏
南宋 吉州窑仿玳瑁纹碗(一对) 观复博物馆藏

吉州窑玳瑁色彩瑰丽,色调柔和,或渗褐丝,或杂染褐块,若隐若现,绝无雷同之貌,极具视觉张力,它是在黑釉为底的器物上烧制出黄褐相间的斑块,这种釉色极似天然玳瑁龟壳的斑纹。

同时,玳瑁釉属于窑变釉,可控性低,成本高昂,名贵一时。但由于元明以来饮茶习惯由点茶法向泡茶法过渡,服务于斗茶的玳瑁茶盏便渐失用武之地,而随着天下瓷业“景德镇一家独大”格局的到来,古吉州窑整体趋于衰落,玳瑁工艺也随之失传。直至上世纪80年代,吉州窑代表作品才逐步复烧成功。

您可以选择一种方式赞助本站

  • 宋人品茗佳器,吉州窑玳瑁盏已关闭评论
  • 81 views
    A+
发布日期:2019年03月15日  所属分类:社会教育