观复猫钻进古画说文化之《洛神赋图》

“翩若惊鸿,婉若游龙…远而望之,皎若太阳升朝霞;迫而察之,灼若芙蕖出渌波。”这是洛神赋中曹植对洛神的描述,可以说是极尽华美辞藻。而《洛神赋图》是东晋顾恺之在读过《洛神赋》后,被作者的文采和无限惆怅的情意所感动,进而创作的。

(请横屏观看)

洛神赋图 局部 (宋摹本)
晋 顾恺之 北京故宫博物馆藏

观复猫钻进古画说文化之《洛神赋图》,杜拉拉扮演才华横溢、情感细腻的曹植,而翩若惊鸿,婉若游龙的洛水女神则由黄枪枪出演。拉拉翘首远望,眼中尽是挽留之情,而六龙云车上的黄枪枪也回首相望,满是依依分别的留恋和不舍。豪华阵容的古代神话情感大戏这就开始。

1《洛神赋》&《洛神赋图》

这个故事说起来也算跌宕起伏了。传说曹植曾爱慕甄逸的女儿,怎料自己的哥哥曹丕最终却娶到了甄宓为皇后,甄后生下曹睿后遭人进谗致死。曹植得到了甄后的遗枕生梦,写下了著名的《洛神赋》。

而《洛神赋图》画面分为三个故事情节,第一个画面是曹植与洛水女神相遇于洛水河边,远处看到一位女神飘然而来,若隐若现。接下来画面描绘了六龙云车、玉鸾、文鱼、鲸鯢等神兽围绕在洛神身边。画面表现人神殊途,依依分别的场景,洛神似乎也在回首张望曹植,十分不舍,观复猫《洛神赋图》表现的也正是这一部分。

最后一段是曹植启程追赶云车的画面,他希望再次见到洛神,但洛神早已远去。直至画面最后,曹植仍在车马上回首相望,但已人神相隔。

此画引首有清高宗弘历行书“妙入毫巔”。又乾隆题诗。

2双首神兽

除了故事,画面所展现的各类神兽也非常瞩目,在观复猫版《洛神赋图》中,更是更换了很多汉代时期的双首文物。

汉代 双头鼋鱼形陶砚
观复博物馆藏

战国-汉 错金银双首兽
观复博物馆藏

汉代 金蛙
观复博物馆藏

汉代流行谶纬学,占卜之术盛行,人们的想象力丰富,思想开放,因此有类似双头共用一身的神兽出现和流行。

虎,为百兽之王,在人们心中有很高的地位,同时是威严的象征。汉代人崇尚自然之法,此件虎形镇造型流畅,猛虎回首远望,前爪紧抓地面,有庄严之态。

蛙,中国是农耕民族,青蛙捕食害虫对农业有利,被视为是风调雨顺的吉祥物。此件金蛙可以穿绳作为配饰。

汉代 铜错银涡纹虎形镇
观复博物馆藏

3错金银

也称金银错,是利用这类贵重金属良好的延展性将其镶嵌在青铜器上作为装饰物的一种工艺。先在铜器表面铸出浅凹的纹饰样式,然后在凹槽内嵌入细薄的金银片或金银丝,最后打磨使器物表面光亮,利用金银和青铜的不同光泽映衬出各种色彩图案与铭文。错金银工艺始于春秋中期,盛行于战国中晚期至西汉。

5曹植

《洛神赋图》被认为是我国古代第一幅将文学作品转化为画面的作品。《洛神赋》的作者曹植不得不提,他是三国时期的著名文学家,建安文学的代表人物之一,与其父曹操、其兄曹丕并称“三曹”。早年因富于才学被其父曹操宠爱,一度想要立其为太子。后来,曹丕、曹睿先后称帝,曹植受到猜忌,郁郁而终。他的作品多表现自己的抱负和当时社会的状态,曹植的诗作多用比兴的手法,辞藻华丽,这一点在《洛神赋》中有多处体现。

杜拉拉携手常务理事黄枪枪打造经典古代神话大戏。“揽騑辔(fēi pèi)以抗策,怅盘桓而不能去”,人神相隔的故事里你被感动了吗?

您可以选择一种方式赞助本站

  • 观复猫钻进古画说文化之《洛神赋图》已关闭评论
  • 810 views
    A+
发布日期:2019年03月21日  所属分类:观复猫漫画