瓷中画(一)

大约在16世纪末,欧洲掀起了一股园艺热潮,时兴对植物的辨认、归类和写生。园艺学藉此开始发展,这在很大程度上也为医药学研究奠定了基础。初期海上贸易中,诸多书籍与刊物上,都争相印上商人们新发现的奇花异草。其中不少源自太平洋岛屿和亚洲的植物还被带回欧洲。乡绅贵族也极热衷于在自己的庭院内,展示和绘制东西方的各类植物。

正在观复博物馆1楼工艺厅展示的这件藏品,可谓是中西结合:以中国瓷器为载体,描绘了欧洲流行的花草蝶蠋纹样。盘心纹饰是一朵黄蓝色渐变的鸢尾花,和一朵浅粉色海葵花(Anemone 或称银莲花),鸢尾花的茎叶和海葵花的花瓣上分别停着一白一绿的毛虫,似乎是在啃食花叶,右上角翩然飞来一只蝶。盘边缘则是翠绿、橘红、绀蓝等色描绘的类似8字的蜷曲纹饰。

清雍正 粉彩鸢尾蛱蝶纹盘
观复博物馆藏

器物正中花虫纹饰的原型,源自一位女性——玛利亚·希比拉·梅里安(Maria Sibylla Merian 1647~1717)。她生于神圣罗马帝国,也就是德国历史上的第一帝国(962~1806)。按我们熟悉的中国历史观来看的话,她就是生于顺治初期,卒于康熙晚期。梅里安擅长描绘植物和昆虫,是著名的画家,也是一名自然科学者。她近距离地观察蝶蛾的形态变化,并以精湛的画工将其描绘下来,为自然科学做出了极大的贡献。

由于她的考察和绘制工作都是独立完成的,梅里安也成了自立自强女性的代表人物。1991年德国发行的500马克纸币,正面就是她的肖像,背面则是她绘制的毛虫和蒲公英。

这位女强人的一生也充满了传奇色彩。在她3岁时,生父就去世了。母亲再嫁与画家雅克布·马雷尔(Jacob Marrel 1613/1614~1681)。幼年的梅里安在继父的引导下,开始对绘画产生了兴趣,13岁时就开始以采集的昆虫和植物为题材作水彩画。雅克布在发现了女儿的天赋后,加强了对她的教育与指导。需要出差时,就叮嘱自己的门生代为照看女儿,以延伸她的才能。

她在书中回忆说,“我小时候最喜欢钻研昆虫了。起初是在故乡法兰克福找到了蚕,然后发现其它地方的毛虫跟蚕一样,随后都会化成美丽的蝶或蛾。于是找到了毛虫我就会养着,观察它们变化的样子。”

长大结婚后,梅里安搬到了丈夫的故乡纽伦堡,继续在羊皮纸和亚麻布上作画,还为绣品设计图案。她创建了自己的小团体“Jungfern companey”,类似女子私塾,专门教富家的小姐们绘画。如此既让自己家有了经济来源,又奠定了良好的社会基础。由于梅里安的学生都是出身名门的大家闺秀,所以她有机会进到贵族的庭院和花园里,扩充自己对植物和昆虫的收藏。

但梅里安的婚姻并非一帆风顺,她在1691年离婚,之后几经转折,航行到了南美洲北部的苏里南,在当地展开了对昆虫的研究和绘制工作。终于在1705年出版了《苏里南昆虫的形态变化(Metamorphosis insectorum Surinamensium)》,时至今日都有再版,备受欢迎。

梅里安画册再版

她的遗作《蠋书》(Raupenbuch直译过来就是“毛虫书”)不仅为自然科学添上了浓墨重彩的一笔,还为我们的瓷器装饰提供了范本。盘心的园艺纹饰,将《蠋书》铜版画的四个部分结合在了一起。画中的昆虫取自第39版,原画上的蛹和毛虫是停在柳树枝上的;两种花卉和蝶分别出自该书第三册的20、28和34版。跟原画对比一番,能发现花卉的形态和着色几乎一致,为了构图的协调,还把海葵花给调了个边。

同类藏品也可以在国际著名的博物馆中找到。如大英博物馆中,就藏有两只园艺纹饰盘,一只为粉彩描金,另一只直径稍大,为青花描金,其纹饰都跟观复的藏品如出一辙。

左:清代 粉彩描金花卉纹饰盘
右:清代 青花描金花卉纹饰盘
大英博物馆藏

我们的外销瓷史也是一部中外交流史。外销瓷上不仅仅有我们熟知的山水、人物故事等东方元素,还有西方的宗教、家徽、建筑等元素,甚至还有中西结合的看似怪异却又迷之和谐的纹饰。广阔而深邃的艺术宝藏,还有待我们继续开发。

 

 

您可以选择一种方式赞助本站

  • 瓷中画(一)已关闭评论
  • 425 views
    A+
发布日期:2019年03月22日  所属分类:社会教育